Премьер Литвы: Приграничное соглашение не было подписано по просьбе белорусской стороны

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс надеется на подписание в ближайшее время соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы. Об этом А. Кубилюс заявил в интервью белорусскому бюро ПРАЙМ-ТАСС.

Данный договор предусматривает упрощенный порядок въезда на территории двух стран для жителей полосы шириной до 50 км вдоль границы Беларуси и Литвы.

По словам А. Кубилюса, литовская сторона была готова подписать соглашение в сентябре, во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко и других белорусских официальных лиц в Вильнюс. "Мы были готовы подписать, но белорусская сторона попросила дополнительно рассмотреть некоторые технические детали", - сказал премьер-министр.

"Я не знаю, это политика или только технические проблемы. Мы заинтересованы в подписании такого договора", - добавил он, подчеркнув, что действие соглашения даст позитивные результаты для обеих стран.

При этом А. Кубилюс сообщил, что единственными техническими проблемами, которые видела литовская сторона, было то, что в Литве "линия зоны в 50 км проходит посередине города Алитус, а на белорусской стороне предместья Сморгони включаются в эту зону, а сам город остается за ее пределами".

Поэтому, добавил премьер-министр, дополнительное время для работы над соглашением поможет решить данные проблемы. "Думаю, это очень маленькие проблемы. И я надеюсь, в ближайшее время мы сумеем подписать этот договор", - заявил он.

Премьер-министр также отметил, что в Литве есть ряд экспертов, которые опасаются, что из-за разницы в ценах в двух странах на ряд товаров, можно ожидать увеличения объемов торговли на литовских рынках физическими лицами из Беларуси, в частности, алкогольными напитками и табачными изделиями. Однако, по словам А. Кубилюса, он не видит в этом большой проблемы.

Премьер-министр также выразил мнение, что от подписания соглашения мог бы выиграть литовский бизнес. "Думаю, для наших жителей возможность посещать хоть и не столицу Беларуси, а более близкие города, была бы интересна. И в коммерческом плане тоже", - добавил А. Кубилюс.
14:56 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии