Белорусская диаспора: как и прежде – без надежды

Спустя три месяца после Пятого съезда белорусов мира, который с таким скрипом прошел в Минске в нынешнем июле, белорусская диаспора осталась только с призрачными надеждами на улучшение. Не более того.

Съезд белорусов мира предлагал объявить 2010 год Годом родного языка и, соответственно, предпринять ряд конкретных мер по популяризации языка; создать совместный (общественные организации вместе с государственными институтами) оргкомитет по празднованию 600-летия Грюнвальдской битвы; принять закон «О белорусах зарубежья»; создать государственные органы по связям с диаспорой; поднимался вопрос о помещении для «Беларускага дома», созданного базе «МГА «ЗБС «Бацькаўшчына» с архивом и библиотекой белорусской диаспоры.
Руководство «Бацькаўшчына» встретилось с министром культуры Павлом Латушко, уполномоченным по делам религии и национальностей Леонидом Гуляко и Владимиром Шчасным – послом по особым поручениям МИД Беларуси. Все встречи, как отмечает информационный центр «Бацькаўшчыны», были интересными и положительными. А вот практический результат имела, пожалуй, только встреча с Леонидом Гуляко, который предложил включить представителей «Бацькаўшчына» в состав Общественного совета при аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей. В совет вошло новое руководство «Бацькаўшчына», члены Большой рады Евгений Вапа (Польша), Олег Рудаков (Россия), Хведар Нюнька (Литва). Первое заседание совета состоится осенью.
На послесъездовские обращения нет ответов ни из администрации президента, ни из Министерства культуры.
Только замминистра иностранных дел Сергей Алейник ответил, что МИД в дальнейшей работе будет учитывать рекомендации «Бацькаўшчыны».
«МИД и далее будет содействовать органам государственного управления Беларуси, и прежде всего аппарату Уполномоченного по делам религий и национальностей, в их работе с соотечественниками, которые живут за границей». До сих пор нет ясности с законом «О белорусах зарубежья», который бродит по коридорам власти уже с десяток лет.
«Молчание со стороны государственных органов, которое очень похоже на игнорирование, не на пользу, по моему мнению, ни общему делу поддержки белорусов зарубежья и взаимополезного сотрудничества с ними белорусского государства, ни имиджу властей. «Бацькаўшчына» обращается к государству не только с просьбами что-то сделать, мы предлагаем конкретные меры, свои наработки, а по некоторым направлениям – и помощь (как, например, организация проведения широкого обсуждения в суполках белорусов зарубежья концепции закона). Создается впечатление, что еще не скоро в нашей стране направление сотрудничества с соотечественниками за границей будет важным для государства», - полагает председатель Рады «Бацькаўшчыны» Нина Шидловская.
17:22 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии