На встрече с Путиным Сидорский будет больше слушать, чем говорить

6 октября в Москве должна состояться встреча премьер-министров России и Беларуси. Что может обсуждать Сергей Сидорский с Владимиром Путиным после злых выпадов в адрес последнего со стороны Лукашенко и после заявления министра финансов России Кудрина о невозможности предоставить Минску $500 миллионов оставшейся транши кредита?

На встрече с Путиным Сидорский будет больше слушать, чем говорить
По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, после «разоблачительных» заявлений в адрес Путина со стороны Лукашенко переговоры будут довольно сложными и, скорее всего, у Сидорского мало «козырей» на руках.
– Я думаю, что основным вопросом, как всегда, станет газовый. Российская сторона не пойдет на попятную, а белорусская сторона фактически требует подвергнуть ревизии формулу – схему цены на газ, установленную соглашением с Россией, - отмечает эксперт.
- Не ехать к российскому премьеру Сидорский не может, но результативным для белорусской стороны московский визит не будет, - уверен Яковлевский. – А поведение Лукашенко лишний раз доказывает, что это так. Своими упреждающими заявлениями он создает «шумовую завесу». Стоит обратить внимание на последовательность заявлений: сначала прозвучали выпады со стороны Лукашенко, и только потом – заявление Кудрина, а не наоборот. Беларусь может получить 500 миллионов долларов, но это уже будет не на двухсторонней основе, а через фонд ЕврАзЭС. И это процедура не одного дня.
- Естественно, что Сидорский хочет получить от России денег, но во время встречи с Путиным будет затронут еще целый комплекс проблем, и белорусский премьер будет больше слушать, чем говорить, - считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Сидорскому сказать нечего, потому что он не премьер-министр в обычном понимании, а лишь технический исполнитель решений, которые вырабатываются Администрацией президента. Путин об этом хорошо осведомлен, поэтому разговор будет односторонний.
По мнению эксперта, Сидорскому обрисуют перспективы блокировки белорусских товаров на российском рынке, получения более дорогого газа, отказа от нефтяных льгот, ему расскажут, что будет с белорусской экономикой, когда все это случится.
- А позицию официального Минска уже озвучил Александр Лукашенко. И позиция эта направлена на жесткую конфронтацию с премьер-министром России. Началась осенняя кампания по нагнетанию напряжения в белорусско-российских отношениях, - считает Ярослав Романчук.
Что касается России, то она, по словам Ярослава Романчука, формально хотела бы добиться от Беларуси выполнения договоренностей о зоне свободной торговли, подписания и выполнения Договора о таможенном союзе. Россия также не прочь заполучить белорусские активы, если Беларусь окажется не в состоянии платить по долгам, а еще ждет от соседней страны положительного решения вопроса по признанию Южной Осетии и Абхазии, а также по КСОР ОДКБ.
- Повестка дня российской стороны, как и белорусской, не меняется, но в свете недавно сказанных Лукашенко слов в адрес Путина отношения становятся все более эмоциональными и от этого непредсказуемыми, - считает эксперт «Завтра твоей страны». – Это связано с тем, что в четвертом квартале еще больше не хватает денег и белорусские власти стоят перед еще более непопулярными решениями по отношению к собственной валюте (девальвация), по отношению к доходам граждан (зарплаты и пенсии), очень сильно падает экспорт, разбалансированность экономики уже не вызывает никаких сомнений.
В этой ситуации, отмечает Ярослав Романчук, требуется сильный, наглый и могущественный оппонент, виновник всех этих бед. На эту роль идеально подходит Владимир Путин.
- Лукашенко пытается разъединить две головы российского орла, считая, что заигрывания с российскими военными, с православной церковью и Медведевым дает ему шансы на продление существования и неполучение жесткого ответа. Этот расчет не оправдается, - прогнозирует Ярослав Романчук.
09:06 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии