"Коммерсантъ": Лукашенко испортили кредитную историю

Сегодня в Москве пройдут переговоры премьеров РФ и Беларуси Владимира Путина и Сергея Сидорского. Белорусские власти не скрывают, что главная тема встречи - выделение Минску последних $500 млн из одобренного ранее двухмиллиардного российского кредита.

Сегодняшние переговоры Сергея Сидорского и Владимира Путина вряд ли будут легкими для белорусской стороны. Негативный фон перед этой встречей создал президент Беларуси Александр Лукашенко, который в конце прошлой недели обрушился на российского премьера с громкими обвинениями, заявив, в частности, что именно господин Путин срывает интеграционные процессы между двумя союзными государствами ("Коммерсантъ" писал об этом вчера). После выступления белорусского лидера наблюдатели в Минске даже прогнозировали отмену командировки Сергея Сидорского в Россию. Однако эти слухи один за другим опровергли пресс-секретари белорусского и российского премьеров Александр Тимошенко и Дмитрий Песков.

"Все остается в силе. Во вторник Сергей Сергеевич (Сидорский.- "Ъ") будет в Москве и встретится с Путиным",- заверил вчера "Ъ" господин Тимошенко. Пояснить, о чем именно собираются поговорить два премьера, он отказался, отметив лишь, что "они обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, а подробности появятся после переговоров". Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что договоренность о встрече господ Путина и Сидорского остается в силе. "По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Сергея Сидорского. Стороны обсудили торгово-экономические отношения двух стран, а также условились провести рабочую встречу в Москве 6 октября",- заявил Дмитрий Песков. Комментировать выпад господина Лукашенко в адрес своего шефа господин Песков наотрез отказался. "Владимир Путин знаком с высказываниями президента Беларуси, но реагировать на них не будет",- заявил "Ъ" пресс-секретарь российского премьера.

Подобное поведение господина Путина соответствует той установке, которую он дал российским чиновникам в разгар июньской "молочной войны" с Беларусью. Тогда Александр Лукашенко тоже выступал с разоблачениями российской власти, публично заявив, что Москва, во-первых, грозила перестать покупать белорусское молоко, если Минск не отдаст свои молокоперерабатывающие заводы, а во-вторых, шантажирует его, требуя признать независимость Абхазии и Южной Осетии, обещая в этом случае дать кредит в $500 млн.

Эти обвинения в тот раз остались без ответа. Более того, на одном из заседаний правительства РФ господин Путин учил своих подчиненных не обращать внимания на поведение президента Беларуси. "Я воспитывался на ленинградской улице,- сказал премьер.- И у нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется".

Судя по всему, Владимир Путин и сейчас не намерен реагировать на заявления белорусского лидера, по крайней мере публично. Правда, неофициально российские чиновники, курирующие в правительстве и в МИДе отношения с Беларусью, усматривают в поведении господина Лукашенко попытку вбить клин между премьером и президентом РФ. Причем далеко не первую. Собеседник "Ъ" в МИД РФ напомнил, как во время сентябрьского визита в Литву господин Лукашенко намекал на конфликт между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, заявляя о "сложных внутриполитических конфигурациях" в России и "подводных течениях" в Кремле, которые лишь "иногда выскакивают на поверхность". "Ему почему-то кажется, что между Путиным и Медведевым тлеет конфликт. И он пытается на этом играть. Он это делает не только публично, но и во время двусторонних контактов. Просто жалуется Медведеву на Путина",- рассказал "Ъ" участник нескольких раундов переговоров президентов РФ и Беларуси.

Между тем российский ответ на выпад Александра Лукашенко все-таки последовал. Его вчера утром огласил глава российского Минфина и убежденный противник кредитования белорусской экономики Алексей Кудрин. Он сообщил, что Москва не собирается выделять Минску последний транш в $500 млн из кредита в $2 млрд ($1,5 млрд белорусские власти уже получили), а также не предоставит Украине запрошенный ею кредит в $5 млрд. "Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Беларуси. На двусторонней основе не предоставим",- заявил господин Кудрин. Примечательно, что при этом глава Минфина рассказал о планах правительства РФ ссудить деньгами Софию и Белград. По его словам, сейчас рассматривается возможность выделить кредит Болгарии в €3,8 млрд на строительство АЭС "Белене", а также помочь Сербии с покрытием бюджетного дефицита и финансированием ряда инвестиционных проектов.

Алексей Кудрин и ранее высказывался против кредитования Беларуси, намекая на то, что прежде белорусским властям следует обосновать необходимость получения денег и убедить российскую сторону в том, что они смогут расплатиться. Очевидно, доказательства платежеспособности показались господину Кудрину неубедительными. Во всяком случае, собеседники "Ъ" в Минфине объяснили нежелание кредитовать Беларусь сомнениями в том, что Минск сможет вернуть долги. "Внешнеторговый дефицит Беларуси в январе-июле этого года составил более $4 млрд. Объем их золотовалютных резервов поддерживается на уровне $3 млрд. только за счет внешних кредитных ресурсов,- пояснил "Ъ" собеседник в Минфине РФ, знакомый с финансовым положением Беларуси.- При этом Минск рассчитывает получить до конца года от МВФ около $2 млрд и одновременно просит деньги у нас. Такая гонка за внешними заимствованиями ставит под сомнение способность вернуть в будущем российские кредиты".

Несмотря на заявление Алексея Кудрина, в Минске все же рассчитывают, что по итогам переговоров с Владимиром Путиным господин Сидорский увезет из Москвы заветные $500 млн. "Белоруссия продолжит переговоры с Россией о получении $500 млн кредита,- заявил вчера белорусским СМИ министр финансов Беларуси Андрей Харковец.- Договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение было, и подходов своих мы пока не меняли".

Так или иначе, но после того, как господин Лукашенко высказал все, что он думает о Владимире Путине, Сергею Сидорскому сегодня нужно будет очень постараться, чтобы уехать на родину не с пустыми руками. Тем более что в Кремле припасли целый список невыполненных белорусскими властями обещаний. Причем как политических вроде непризнания Абхазии и Южной Осетии, так и экономических. Наиболее значимые из них касаются топливно-энергетической сферы. По словам источника "Ъ" в администрации президента РФ, еще в апреле стороны договорились активно сотрудничать на этом направлении. А в июне белорусской стороне был направлен соответствующий план действий, который с российской стороны готовил вице-премьер Игорь Сечин. В нем идет речь о крупных инвестиционных проектах в газовой, нефтяной и газохимической промышленности и участии российских компаний в приватизации НПЗ "Нафтан", "Гродно Азот" и других. "В Минске это план положили под сукно. Никакого движения нет",- посетовал собеседник "Ъ".

Неудивительно, что эксперты весьма пессимистично оценивают шансы Сергея Сидорского договориться с российским коллегой. К примеру, руководитель Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук полагает, что Россия и Беларусь стоят на пороге новой торговой войны. "Белорусская сторона придерживалась своей любимой тактики - взять кредиты, которые не возвращаются, и пускать их на поддержку бюрократии, силовиков и социальные программы. Но в Москве потакать этому больше не желают. Отныне цены на российские углеводороды вряд ли будут соответствовать желаниям Минска, а с кредитами можно и вовсе прощаться",- убежден господин Романчук.
09:18 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии