Логвинец: Позиция Италии к Беларуси является тревожным звонком

Глава представительства  Еврокомиссии в Беларуси и в Украине Жозе Мануэль Пинто Тейшейра отметил "определенный прогресс" по демократизации Беларуси. Об этом он заявил 5 октября в Ветке, отвечая на вопросы журналистов. Дают ли последние события основания согласиться с заявлением господина Тейшейра? Не готовы ли  некоторые европейские структуры и политики ради улучшения отношений с Минском закрыть глаза на определенные негативные факты? Чем можно объяснить  позицию Италии?

На эти вопросы Радио "Свабода" ответил политолог Александр Логвинец.
"Свабода": "За последнее время мы отмечаем некоторые улучшения в сфере политических заключенных, свободы СМИ и неправительственных организаций. Но у нас больше ожиданий. Мы надеемся, что власти сделают больше. Вместе с тем сотрудничество европейских структур с Беларусью в некоторых сферах стало более активным", - отметил Тейшейра. Вместе с тем, недавно, например, посол Германии господин Вайс заявил, что количество положительных сигналов от белорусских властей очевидно уменьшилось. С каким мнением вы бы согласились?
Логвинец: При сильном желании можно найти какие-то улучшения. Но общая картина остается такой же. Радикальных изменений, даже просто существенных перемен в Беларуси не произошло. В некоторых вещах даже ощущается определенный регресс - например, что касается прав участников массовых акций, когда людей просто избивают. 
Однако картина  последних событий политиков  Евросоюза (за исключением министра иностранных дел Италии) остается прежней - белорусским властям надо делать больше усилий, чтобы показать свою добрую волю. Так как со стороны Евросоюза и приостановка санкций, и визиты на высоком уровне, и присоединение Беларуси к "Восточному партнерству" - это достаточное количество шагов, которые должны быть в ответ со стороны Минска.
"Свабода": Чем вы объясните особенно мягкую к официальному Минску позицию Италии? Почему именно эта страна готова закрыть глаза на определенные негативные факты? 
Логвинец: Мне кажется, это обусловлено многочисленными факторами. Может быть, интересами итальянского бизнеса, может быть, теми отношениями, которые развивались между Римом и Минском раньше, в частности, то, что белорусские власти очень удачно использовали тему отдыха белорусских детей в Италии.
Также для Италии Беларусь не является очень большим приоритетом, и они могут позволить себе более раскрепощенную позицию. И  стоит обратить внимание на определенные особенности сегодняшнего итальянского правительства, действия которого даже в отношении к европейским партнерам иногда вызывают определенное удивление. 
"Свабода": Можно ли спрогнозировать, каким будет решение Евросоюза относительно отмены либо сохранения действующих санкций против белорусских чиновников, что ожидается в ноябре? Напомню, что решение принимается консенсусом.
Логвинец: Стоит ожидать, что в ближайшее время будет все больше вопросов к белорусским властям. Очевидно, они больше будут говорить, а не делать реальные шаги. Поэтому очень вероятно, что решение останется прежним, санкции не будут отменены, ситуация останется прежней. Хотя итальянская позиция является здесь тревожным звонком.
09:42 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии