Политическое решение о присоединении к КСОР ОДКБ принято

6 - 7 октября в Минске председатели постоянных комиссий Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай, по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Новицкий и по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов принимают участие в выездном заседании постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности (ОДКБ).

Основная тема заседания — политическая обстановка в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности. Планируется выступление перед парламентариями руководителей силовых структур Беларуси, а также посещение участниками мероприятия Военной академии РБ, Главного штаба ВВС и ПВО Беларуси и других объектов.
 
"Страны - участницы ОДКБ проводят скоординированную политику в международных организациях. Но эту работу нужно поставить на еще более высокий уровень", - такое мнение высказал сегодня спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко. И тут же намекнул на экономические проблемы в отношениях с Россией. "Беларусь всегда относила обороноспособность к понятию комплексному, важной составляющей которого является экономическая безопасность", - подчеркнул Андрейченко. При этом он добавил, что все подписанные республикой в рамках ОДКБ 26 соглашений прошли внутригосударственные процедуры и "вступили или готовы вступить в действие".
Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сказал, что "цель работы комиссии - наладить сотрудничество по всем военно-политическим направлениям между государствами - участниками ОДКБ". Он отметил, что особенно важным это представляется после прошедшего недавно белорусско-российского оперативно- стратегического учения "Запад-2009". "Оно показало, как много можно решать вместе", - подчеркнул Васильев.
По его словам, сегодня рассматриваются вопросы унификации законодательств в рамках ОДКБ.
В беседе с журналистами глава комиссии по национальной безопасности белорусского парламента Виктор Гуминский подтвердил журналистам, что политическое решение о подписании Беларусью соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ принято. По его информации, уже есть соответствующий указ белорусского президента. "Политическое решение принято. Само соглашение в ближайшее время будет подписано", - сказал Гуминский.
 
12:33 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии