Общественники просят Медведева не строить АЭС в Беларуси

Более пяти тысяч белорусских граждан обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить переговоры о строительстве АЭС в Беларуси.

В обращении, подписанном руководителем общественной инициативы "Горецкая антиядерная группа" Петром Маланочкиным, отмечается, что по инициативе Александра Лукашенко с Россией ведутся переговоры о строительстве АЭС в Беларуси. Но политическое решение одного человека, даже президента, не отражает желание остальных белорусов, которые не по своей воле 23 года назад получили значительную дозу радиации от катастрофы на Чернобыльской АЭС, говорится в обращении.

Маланочкин ставит Медведева в известность, что в статье 18 Конституции Республики Беларусь "закреплен безъядерный путь развития" страны. Учитывая постчернобыльские настроения белорусов и статистику заболеваний, вызванных чернобыльской катастрофой, Маланочкин просит главу российского государства "прекратить всякие переговоры по поводу строительства атомной электростанции в Беларуси".

"Мы, белорусы, хотим жить в мирной стране, иметь дружеские отношения с нашими соседями, а не быть общими заложниками ядерных амбиций", — подчеркивается в обращении, направленном также премьер-министру России Владимиру Путину и президенту "РосАтома" Сергею Кириенко. К документу прилагаются копии более пяти тысяч подписей граждан Беларуси.

В интервью БелаПАН Маланочкин сообщил, что подобные обращения представители общественности дважды направляли руководству Беларуси: в марте 2008 года — президенту, Палате представителей Национального собрания и правительству, а в мае 2009 года — в Администрацию президента. "В результате власти отказались от планов строительства АЭС на площадке у деревни Кукшиново в Горецком районе Могилевской области и решили возводить станцию в Островецком районе Гродненской области. Поэтому сейчас мы обращаемся к руководству России, чтобы нигде в Беларуси не строилась атомная станция", — сказал Маланочкин.
09:42 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии