Андрей Федоров: Стороны никак не сходятся в цене…

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отправился в Москву на переговоры с российским премьером Владимиром Путиным. Политолог Андрей ФЕДОРОВ прогнозирует, как могут дальше развиваться белорусско-российские отношения, и в качестве кого господин Сидорский прибывает в Белокаменную.

По сообщению российских журналистов, белорусские власти не скрывают, что главная тема встречи - выделение Минску последних $500 млн из одобренного ранее двухмиллиардного российского кредита. Правда, негативный фон перед этой встречей создал президент Беларуси Александр Лукашенко, который в конце прошлой недели обрушился на российского премьера с громкими обвинениями, заявив, в частности, что именно господин Путин срывает интеграционные процессы между двумя союзными государствами. После выступления белорусского лидера наблюдатели в Минске даже прогнозировали отмену командировки Сергея Сидорского в Россию. Однако эти слухи один за другим опровергли пресс-секретари белорусского и российского премьеров Александр Тимошенко и Дмитрий Песков.
 
- Сидорский отправился в Москву, конечно же, не в качестве дателя, а в качестве просителя, - говорит Андрей Федоров. – Ведь никому не секрет, что Россия в экономическом смысле в меньшей степени зависит от Беларуси, чем мы от нее. Поэтому, как мне кажется, сейчас трудно ожидать равноправного разговора.
 
- Чего Беларусь в первую очередь ожидает от России?
 
- А это же было озвучено Александром Лукашенко некоторое время назад. Он сказал, что нам нужно открытие российского рынка, который стал закрываться от Беларуси. Второе – это, видимо, цены на газ, которые Беларусь пытается сохранить на прежнем уровне. В то время, как Россия говорит не о радикальном, но о значительном повышении стоимости газа. Кроме того, «набегает» еще достаточно много других вопросов помельче.
 
- А насколько нам важен полумиллиардный кредитный транш, который Россия до сих пор не выдала?
 
- Безусловно, хотелось бы его получить, но не думаю, что в данной ситуации он настолько критично необходим. Все-таки была получена поддержка от Международного фонда, хотя, как известно, наши власти от лишних денег никогда не отказываются. Но, судя по заявлению Кудрина, шансов получить этот кредит у Беларуси мало.
 
- При выдаче кредитов Россия требует гарантий возврата…
 
- И эти гарантии Беларусь может дать хоть сегодня в виде своих предприятий, на которые Россия уже давно положила глаз. Вопрос в том, захочет ли белорусская сторона предоставлять такие гарантии официально. В этом есть большое сомнение. Потому что до сих пор «фамильное серебро» мы очень берегли, а в отношениях с Россией сейчас тем более будут очень осторожны.
 
- России нужны только белорусские предприятия?
 
- России от Беларуси прежде всего нужна внешнеполитическая верность и лояльность. И ей очень не нравится наше участие в программе «Восточного партнерства». А в экономическом плане, конечно, Россия хотела бы, чтобы в Беларусь пришел российский капитал. Но это, как мне кажется, в большей степени касается олигархов, чем российского руководства. Хотя оно со своей стороны тоже может лоббировать это дело.
 
- Накануне визита Сергея Сидорского из уст Александра Лукашенко прозвучали достаточно резкие высказывание в адрес Владимир Путина. Насколько это логично?
 
- Да, действительно, это выглядит не очень логично, хотя не думаю, что это как-то очень существенно повлияет на результаты переговоров. Все-таки межгосударственные отношения и личные – это немного разные плоскости. В России это понимают, но атмосферу переговоров такие заявления не улучшают.
 
- Как бы вы сейчас охарактеризовали белорусско-российские отношения?
 
- После того, как Беларусь начала движение в Европу, ухудшение очевидно. Ведь за последнее время столько всего произошло, что наберется целый список. Торговые войны, непризнание Абхазии и Южной Осетии, ситуация вокруг ОДКБ… Конечно, нельзя говорить о полном разрыве, но какие-то локальные войны вспыхивают постоянно. В прошлом году острота в отношениях в основном сводилась к газовому вопросу. Сейчас белорусская сторона делает упор на экономику, а Россия – на политику. И стороны не сходятся в цене.
 
 
11:31 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии