Войтович: Будут очень тяжелые переговоры…

Официальный Минск  не спешит подводить итоги визита Сергея Сидорского к Владимиру Путину 6 октября. Никакой  официальной версии результатов  поездки не представлено, Может, просто нет никаких итогов?

Обывателям и экспертам приходится только гадать: с чем поехал и с чем приехал  Сергей Сидорский? Размышляет бывший председатель Совета Республики Александр Войтович.
- Сидорский является  премьер-министром и отвечает за экономику. Скоро – 2010 год, поэтому, естественно, что Сидорский поехал в Москву решать экономические проблемы. Первая – это газ и нефть. Вторая проблема – кредиты. Но поездка Сергея Сидорского выпала на очень неудачное время. 2 октября Александр Лукашенко в интервью российским журналистам сделал ряд резких выпадов в сторону России, в том числе в сторону российского премьера Путина. Ему не следовало этого делать. Поэтому, думаю, эта поездка и не могла закончиться ничем хорошим. Лукашенко все испортил своими заявлениями для российских журналистов. Поэтому все переговоры экономического характера приходится откладывать до лучших времен.
- И когда ждать решения экономических  противоречий между странами?
- Эти экономические  противоречия всегда были и  будут. Если, например, Беларусь в этом году добилась поставок российского  газа по цене в 70% от среднеевропейской, хотя предварительная договоренность была – 85%, то на следующий год сохранение этой тенденции весьма проблематично. Я прогнозирую, что переговоры по газу будут очень и очень трудными. 
У белорусской стороны  есть предложения и по нефти. Думаю, и здесь переговоры ждут очень  трудные. И все – по вине белорусской  стороны.
- Александр Павлович, а как Вы считаете, заявление депутата Палаты представителей Виктора Гуминского о том, что белорусская сторона приняла политическое решение подписать договор по КСОР, сделанное буквально за несколько часов до встречи с премьерами, - это случайность?
- Думаю, все проблемы по договору о создании Коллективных сил оперативного реагирования решены еще во время визита на учения «Запад 2009» российского президента Дмитрия Медведева. Сотрудничество в военной сфере развивается более-менее нормально. Чего не скажешь об экономических отношениях, которые портит именно белорусская сторона.
16:03 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии