Независимые профсоюзы требуют отменить контрактную систему

Борьба за достойный  труд, как и белорусская погода, переменчива. 7 октября, во Всемирный  день борьбы за достойный труд, в  парке имени 50-летия Великого Октября  собрались около сотни человек.

Противный осенний дождь то затихал, то возобновлялся с новой силой. На митинге, организованном Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов (РЭПу власти запретили митинг), несмотря на нелетную погоду, звучали и весьма эмоциональные выступления.
Участники митинга констатировали «существенное ухудшение положения трудящихся». Большинство предприятий работают неполную неделю, людей заставляют уходить в отпуска за свой счет. Зарплата – и говорить смешно – в 2,5-3 раза ниже, чем в странах Балтии и Польше. Пособие по безработице составляет 20 долларов.
«Несмотря на рекомендации Международной организации труда (МОТ) и лишение страны торговых преференций, нарушение прав независимых профсоюзов и трудящихся продолжаются», - говорится  в итоговой резолюции.
Участники митинга приняли требования к белорусскому правительству: обеспечить равные возможности реализации права на труд для всех граждан страны; отменить декрет №29, или систему краткосрочных контрактов; работникам, уволенным по истечению сроков контрактов, выплачивать выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка; отсутствие дискриминации в трудовых отношениях, в том числе по признаку принадлежности к независимым профсоюзам.
На митинге  присутствовали лидеры ПКБ Сергей Калякин, БСДП (Грамада) Анатолий Левкович, председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов, координатор Европейской коалиции Николай Статкевич.
20:48 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии