Что должна знать ОБСЕ о белорусских СМИ: регистрируют – много, предупреждают - мало

С 28 сентября по 9 октября в Варшаве проходит ежегодное совещание ОБСЕ в сфере человеческого измерения. В этом году на совещание собрались представители всех 56 стран-членов ОБСЕ. На мероприятие одновременно приехали представители белорусских властей и  неправительственных организаций.

Член официальной делегации Ирина Виданова, описывая благоприятный режим, сложившийся в Беларуси для СМИ, заявила: «Было сказано, что закон о СМИ, который очень жестко критиковался большим количеством международных организаций, в том числе Евросоюзом, был широко обсуждаем общественностью в Беларуси, что уже само по себе, как мы хорошо знаем, неправда. Было заявлено, что в последнее время больше сотни печатных изданий было зарегистрировано и большинство из них негосударственные. Было сказано, что у негосударственных изданий опять есть возможность распространяться через государственную сеть распространения, что очень мало предупреждений было вынесено - всего 5 за прошлый год, что очень много изданий зарегистрировано и так далее».
 
Ответ представителей белорусских НГО на выступление официальной делегации был коротким, но содержательным, говорит Алесь Зарембюк, член совета Движения "За Свободу", который и выступил с презентацией точки зрения неофициальной делегации.
 
Алесь Зарембюк: «Я сказал об основных фактах и нарушениях. Зарегистрирована одна независимая региональная газета, которая выходит очень небольшим тиражом... Также я упомянул о тринадцати предупреждениях, вынесенных в течение последнего времени независимым журналистам, работающим на иностранные медиа без аккредитации».
 
Несмотря на то, что итоговые резолюции и решения ОБСЕ не носят обязательного характера, представители белорусских НГО убеждены, что их доклад уже сделал своё дело и к нему прислушаются.
21:25 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии