Статкевича вызвали в управление собственной безопасности МВД

7 октября координатора  Европейской коалиции Николая  Статкевича вызывали в управление  собственной безопасности МВД  Беларуси. Политик полагает, что  вызывали не только его, поскольку  расследуется избиение участников акции 16 сентября в Минске. Но милиция проводит это расследование не для установления законности, а «делается это для Европы в надежде на отмену санкций – чтобы потом это можно было делать совершенно безнаказанно».

Николай Статкевич рассказал «Белорусскому партизану», что 6 октября ему позвонили из управления собственной безопасности МВД Беларуси с просьбой придти и дать показания о том, кто и как избивал демонстрантов 16 сентября в Минске.
- Я понимаю –  зачем меня вызывали. Была реакция Шведского председательства ЕС, была реакция некоторых посольств европейских стран. Минску дали понять: если будут таким образом разгоняться маленькие акции, то сотрудничество с Европой может быть свернуто.
7 октября я решил  сходить в МВД. Рассказал, как  это было. Мне предложили пройти  судебно-медицинскую экспертизу, что  выглядит достаточно смешно спустя  три недели после избиения. Хотя  у меня до сих пор есть  проблемы с суставами – как  раз вчера я делал рентген. На протоколе, который велся, я написал: жаловаться тем, кто отдавал приказы избивать, на тех, кто выполнял эти приказы, я не буду.
Это имитация правосудия. Мне показали несколько фотографий – очень маленьких и некачественных. На них я опознал руководителя карательной операции, в остальных – не был уверен. Как мне сказали, в МВД лежит очень много жалоб, поэтому они проводят внутреннее расследование. Но делается это – я убежден - для Европы в надежде на отмену санкций – чтобы потом это можно было делать совершенно безнаказанно, - пояснил Николай Статкевич.
14:18 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии