Ярошук: Белорусские власти пытаются кулуарно договориться по преференциям

Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук заявляет, что официальный  Минск пытается кулуарно договориться с Европейским Союзом о возвращении торговых преференций, отозванных из-за нарушения прав профсоюзов в стране. Однако этот вопрос МОТ рассмотрит не ранее чем через год, а все попытки «договариваться» успеха не принесут.

Комментирует  Александр Ярошук.
- Раз уже зашел  разговор о том, что наше правительство заинтересовано в развитии диалога с Международной организацией труда с тем, чтобы в итоге решался вопрос о возвращении торговых преференций, то мы, естественно, исходим из того, что это возможно только в одном случае – если профсоюзы будут иметь возможность проводить такие акции. И мы не будем ждать до следующего 7 октября – мы будем делать то, что обязаны делать настоящие организации трудящихся.
Административный  совет МОТ будет рассматривать, как идет выполнение рекомендаций МОТ. Я не могу гарантировать, не могу гарантировать (честно говоря, я этим специально не интересовался), но то, что к этой теме будет возвращаться – у меня мало сомнений. Но все решения, которые должны фиксировать ситуацию с правами профсоюзов, с ходом выполнения рекомендаций МОТ, принимаются Международной конференцией труда в июне. В данном случае, я бы не считал для себя необходимым связывать два этих вопроса, потому что Международная организация труда – абсолютно самостоятельная международная структура, которая действует строго по своему Уставу. И она меньше всего имеет в виду, что могут быть последствия возможного невыполнения ее рекомендаций, они могут наступать, могут не наступать. В данном случае Европейский Союз по требованию Международной конфедерации профсоюзов, и европейской конфедерации профсоюзов принял такое решение.
Если говорить прямо о судьбе преференций, то все  будет зависеть от того, как через  девять месяцев – в июне следующего года очередная Международная конференция  труда в Женеве зафиксирует: насколько на самом деле успешным был процесс выполнения рекомендаций белорусским правительством, насколько значительным был прогресс или его вообще не было. Исходя из этого, Европейский Союз будет иметь основания или начинать процедуру возврата торговых преференций, или к этому вопросу еще ровно год не возвращаться.
- А в одностороннем  порядке такое решение не может  быть принято?
- Это исключено. 
Сегодня имеет  место попытка белорусских властей  кулуарно договориться. Вдохновленные тем, что вдруг внезапно пошел процесс либерализации отношений, власти считали, что можно запросто ставить в повестку дня вопрос о возврате преференций, и этот вопрос сам собой решится. Но – нужна правовая основа, чтобы Европейский Союз принял такое решение. 
- А правовая  основа – решения Международной  конференции труда…
- Нет другого  инструмента в мире, кроме Международной  организации труда, который может  эту правовую основу создать.  МОТ должна зафиксировать: есть прогресс в выполнении рекомендаций МОТ (а в широком смысле – исправляется ли ситуация с правами профсоюзов) или его нету? Если его нет – значит, нет предмета разговора.
И представим себе, что вдруг под влиянием некой  прагматичной политики, Европейский Союз берет да и возвращает преференции. Это значит, что Европейский Союз вступает в конфликт с таким авторитетным международным образованием, как Международная организация труда. Чего ради, спрашивается? 
Но это только половина проблемы. Самое главное, что большинство правительств европейских стран вступает в конфликт со своими профсоюзами. Это уже более серьезно, потому что объявить бойкот профсоюзам – ведь большинство правительств принимали решение отозвать преференции именно под давлением профсоюзов (ведь вначале Германия за это не голосовала, Италия не голосовала, и только под давлением профсоюзов они высказались «за»). Зачем им еще одна головная боль, ради каких мифических целей?
Президент ездил  в Литву, просил президента Литвы  вернуть преференции. Пожалуйста, никто не возбраняет просить – ведь просили и Хавьера Солану, и Бениту Ферреро-Вальднер. Ради Бога!.. По нашей информации, никто из Европейского Союза не обращался в МОТ и не собирается обращаться по этому вопросу – было решение Международной конференции труда, где черным по белому написано: ситуация с правами профсоюзов в Беларуси принципиально не изменилась.
14:20 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии