Госконтроль начнет действовать по закону

Палата представителей приняла 8 октября в первом чтении проект закона "О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах", передает БЕЛТА.

Как отметил председатель КГК Зенон Ломать, в проекте определены задачи, функции и полномочия органов Комитета госконтроля. Основными задачами этой структуры будут обеспечение экономической безопасности государства, проведение комплекса мероприятий по выявлению системы нарушений законодательства, отрицательных тенденций в экономике, предупреждение и пресечение правонарушений, в том числе связанных с легализацией незаконных доходов, обеспечение эффективного использования бюджетных средств.

В проекте закона установлены требования к лицам, принимаемым на работу в органы Комитета госконтроля. В частности, предусмотрено, что работники КГК не могут являться членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, отметил Зенон Ломать.

В нормативном акте прописано, что органам КГК предоставлены следующие права: приостанавливать, запрещать производство и реализацию товаров, если они могут причинить вред жизни, имуществу потребителей или окружающей среде; запрещать производство и реализацию товаров и услуг без наличия лицензии; запрещать реализацию товаров с истекшим сроком годности; налагать арест на имущество при неуплате обязательных платежей в бюджет; взыскивать средства, которые были незаконно получены из бюджета либо использованы по нецелевому назначению.

В проект закона включена новая статья - обязанности работников органов КГК и его территориальных структур. В частности, они должны соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, принимать необходимые меры по защите интересов государства от противоправных посягательств в экономической сфере.
18:51 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии