В Беларуси появится «высшее» правосудие

А.Лукашенко, обладающий сегодня полномочиями помилования и освобождения от уголовной ответственности по экономическим преступлениям, вскоре сможет полностью заменить собой всю судебную систему страны. Разработкой соответствующих поправок в уголовное законодательство сегодня занят Минюст Беларуси, сообщает БелТА.

По словам министра Виктора Голованова, изменения в законодательство позволят приостанавливать возбуждение уголовного дела, если гражданин, против которого оно было возбуждено, обратился с ходатайством к президенту, до тех пор, пока обращение не будет рассмотрено Лукашенко.
Если же по итогам рассмотрения этого обращения комиссия при Лукашенко даст согласие на возбуждение уголовного дела, нет смысла сомневаться в том, каков в итоге будет вердикт суда. Сами судьи в случае принятия готовящихся поправок превратятся в технических исполнителей.
Голованов также напомнил, что Минюст, имея «соответствующее поручение», «изучает возможность» отмены статьи 193-1 Уголовного кодекса Беларуси о деятельности от имени незарегистрированной политической организации.
18:53 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии