МИД: Возможность отмены санкций США «не просматривается»

Заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник заявил журналистам 8 октября в Палате представителей, что перспектива отмены санкций США в отношении концерна "Белнефтехим" пока не просматривается.


"Мы продолжаем диалог с США для нормализации наших отношений, прежде всего отмены санкций в отношении нашей страны. Но пока явной возможности не просматривается", - сказал Алейник. Он также отметил, что в последнее время между Беларусью и США идет активный диалог о восстановлении численности сотрудников посольств двух стран.
В ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Двусторонние отношения ухудшились в марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина (последнего из шести признанных международным сообществом политзаключенных на тот момент). Послы Беларуси и США были отозваны из Вашингтона и Минска для консультаций; штаты обоих посольств сокращены до минимума.
Алейник также добавил, что Беларусь ведет активный диалог и со странами Евросоюза. Комментируя недавние заявления европейских послов в связи с разгоном акции оппозиции 16 сентября в Минске, Алейник сказал: "У нас нет закрытых тем для обсуждения с послами ЕС. Думаю, что все эти вопросы будут обсуждены".
18:54 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии