Правозащитники не знают, с кем Минюст обсуждает отмену статьи 193-1 УК

Как сообщила БелаПАН заместитель председателя республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Татьяна Гацура, белорусские правозащитники ничего не слышали о переговорах в Минюсте по поводу отмены статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Министр юстиции Виктор Голованов заявил 8 октября в Минске, что Минюст обсуждает возможность отмены статьи 193-1 УК с активистами политических партий и представителями гражданского общества. Он не исключил, что данная статья может быть отменена. "Сейчас мы изучаем такую возможность", — сказал Голованов.

БХК поддерживает проводимую в Беларуси и за ее пределами кампанию за отмену этой статьи. "Однако все контакты с Минюстом у нас были неофициальные. Официальных встреч не было", — сказала Гацура.

Юрист Юрий Чаусов также заявил, что ничего не слышал ни о каких переговорах в Минюсте. "Мы проводим кампанию за отмену статьи 193-1 УК. Уже направлены несколько тысяч обращений от граждан в Палату представителей, соответствующие запросы направлялись нами в Администрацию президента и другие органы, но не в Минюст. И вообще, Минюст не принимает законы и не отменяет их, поэтому я не знаю, о каких переговорах может идти речь", — отметил Чаусов.

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий также о переговорах не слышал. "Мы, правда, постоянно поднимали этот вопрос на всех международных встречах и конференциях, в которых участвовали и представители Минюста. На последней конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, которая состоялась недавно, мы также затрагивали этот вопрос. Представитель Минюста, присутствовавший там, тоже заявил, что вопрос об отмене статьи 193-1 рассматривается. Так что Голованов просто подтвердил его слова", — сказал Беляцкий.
В Министерстве юстиции отказались назвать организации и партии, которые участвуют в переговорах о возможности отмены статьи 193-1 УК.
19:02 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии