Сергей Мацкевич: Прогресс отсутствует

Ассамблея НГО заявила  об отсутствии прогресса в области  свободы объединений и соблюдения прав человека в Беларуси. Сделано  это заявление накануне принятия Европейским Союзом решения по санкциям в отношении официального Минска.

9 октября в Варшаве  завершается 14 совещание ОБСЕ  по рассмотрению выполнения обязательств  в области человеческого измерения.  Примерно в это время истекает  тестовый период, по итогам которого  будет решаться судьба санкций  в отношении официального Минска. 
Ассамблея НГО 8 октября  презентовала «Отчет о развитии Беларуси» - документ готовился совместно пятьюдесятью белорусскими и иностранными объединениями.
Председатель рабочей  группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич заявил, что ситуация с правами человека и свободами в Беларуси не улучшается. 
«Обещания властей  насчет политической либерализации  остались только словами. К реальным шагам дело не дошло. Мы пытались донести  присутствующим актуальную информацию на этот счет. Например, о тенденциях нерегистрации общественных объединений. Так, за полгода было отказано в регистрации Ассамблее НГО, «Нашай вясне», «Беларускай Хрысьціянскай Дэмакратыі». Кроме того, до сих пор не отменена статья  193.1 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций. Несмотря ан постоянные заявления представителей Минюста относительно отмены статьи 193.1, изменений никаких не наблюдается», - заявил Сергей Мацкевич.
14:10 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии