Лукашенко рассказал всю правду о саммите. Вновь - антироссийскую

Саммит глав СНГ в Кишиневе завершился новыми антироссийскими заявлениями  Лукашенко. Вероятно, белорусский президент собирался на саммит без намерения затевать очередной скандал, однако в роли «провокатора» выступил близкий соратник Путина Кудрин, демонстративно пообещавший кредит Молдове. В итоге к пресловутому кредиту, обещанному, но так и не выданному Беларуси, все и свелось.

Лукашенко рассказал всю правду о саммите. Вновь - антироссийскую
Сначала вице-премьер Молдовы Валерий Лазэр сообщил, что на встрече молдавского премьера Владимира Филата и главы Минфина России Алексея Кудрина речь шла о предоставлении Молдове кредита. Затем на открытом заседании президент России Дмитрий Медведев предложил предоставить не входящим в ЕвраАзЭС странам Содружества возможность присоединиться к Антикризисному фонду ЕврАзЭС, тем самым как бы напомнив Беларуси, куда ей следует становиться в очередь за деньгами.
А по окончании саммита, на котором доверительного разговора между Лукашенко и Медведевым так и не произошло, белорусскому президенту журналисты напомнили о "зависшем" российском 500-миллионном кредите. Александр Григорьевич поначалу был сдержан: "Для наc - не принципиально. Предоставят - спасибо, не предоставят - найдем другие возможности". Хоть и уточнил: "Это - вопрос принципа. Пообещали - надо выполнять".
А потом «клапана» полетели.
Лукашенко рассказал всю правду о саммите. Начал с того, что накануне «очень сложно формировалась повестка дня».
«Ситуацию спасли белорусы, внеся на рассмотрение вопрос о принятии мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Год назад было дано поручение подготовить соответствующий план, год прошел - ничего не подготовили. Уже кризис закончился, а они все говорят о том, как усилить, повысить, опустить», - резал правду-матку принципиальный белорусский президент.
Как быстро выяснилось, «меры по преодолению» должны базироваться на использовании ресурсов «богатой» России. Из рассказа Лукашенко следовало, что в ходе заседания глав государств СНГ в узком составе он задал прямой вопрос от лица остального СНГ-сообщества главе российского Минфина Алексею Кудрину: «Россия - богатая страна. Поэтому, чем вы можете помочь нам всем? Конкретный вопрос, безо всяких вопросов, о том, что что-то повысим, понизим». В ответ, продолжил Лукашенко, «начались разговоры: да, мы в МВФ голосуем».
На этот невнятный ответ у белорусского президента нашелся свой четкий ответ: «А получается так, что МВФ выделяет нам кредит с учетом того, что пообещала Россия. Он (Кудрин – ред.) заявляет, что мы 500 миллионов не дадим. МВФ нам задает вопрос: как же так, мы рассчитывали, что Россия даст 500 миллионов? Поэтому я говорю: это вы нам так помогаете?».
Смутившийся от такого напора Кудрин, как цитирует его Лукашенко, пошел на попятную: «Да нет, мы не против. Мы 500 миллионов изучим».
«Так зачем вы говорите, что не дадите кредит?», - пригвоздил путинского финансиста А.Лукашенко.
Все бы ничего, но в запале белорусский президент допустил стратегическую ошибку, публично отметив как союзника «против России» украинского президента Виктора Ющенко: «Очень сильно выступил Виктор Андреевич Ющенко. Его аргументация была убийственной. Квинтэссенцией его выступления стало то, что им не надо было бы просить 17 миллиардов от МВФ, нам не надо было бы 500 миллионов, если бы мы создали зону свободной торговли, о которой давно говорим. Мы бы сами заработали эти деньги».
«Это была жесткая, аргументированная позиция президента Украины», - подчеркнул Лукашенко. «В таком же ключе выступили Таджикистан, Азербайджан. Крыть было нечем», - констатировал Лукашенко факт появления едва ли ни целой антироссийской коалиции.
Проявление такой белорусско-украинской солидарной позиции (южные члены СНГ – не в счет) ставит под вопрос и лояльное отношение к Лукашенко президента Медведева, чья непримиримость по отношению к Ющенко общеизвестна. И для чего тогда, спрашивается, было «топтать» Путина 2 октября?
18:20 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии