Клуб «СНГ» закрылся. Гости разъехались

Прошедший 9 октября в Кишиневе саммит глав стран СНГ стал, пожалуй, самым неформатным за последние годы.

Во-первых, по тем или иным причинам его пропустили сразу четыре президента из центрально-азиатского региона. Во-вторых, председательствовал на саммите «неполноценный» глава государства - временно исполняющего обязанности президента Молдовы Михай Гимпу. В-третьих, на общение в узком и расширенном составе участники саммита затратили всего два часа, причем получасовому общению в расширенном составе некоторые президенты предпочли двусторонние встречи (Лукашенко, например, встретился с Ющенко и Гимпу).

Да и в целом, как это водится за саммитами СНГ в последние годы, формальная повестка дня мало кого интересовала. Интригу мероприятия искали в других местах. Относительно кишиневской встречи чаще других задавался вопрос, встретятся ли Ющенко и Медведев. Встретились, но только на общем фотографировании. От беседы с глазу на глаз российский президент уклонился, хотя Киев с просьбой о встрече выступил еще задолго до саммита.

Личной встречи Медведева и Лукашенко также не случилось, хотя очевидцы свидетельствуют, что перед фотосессией президенты приветствовали друг друга весьма тепло.

Вообще, президент России был, пожалуй, центральной фигурой саммита. И в этом нет ничего удивительного. Как интеграционная структура СНГ уже давно не работает, превратившись в своего рода клуб президентов, в котором каждый пытается решать собственные вопросы. Вопросов, как обычно, больше всего к России, раз уж она до сих пор пытается позиционировать себя как основного игрока на постсоветском пространстве.

Правда, выходит у нее это не очень складно. Безоговорочных политических союзников у России в СНГ, похоже, уже и не осталось. Видеть же в себе неформального лидера Москве пока позволяют исключительно экономические факторы. Россия — крупный поставщик энергоносителей и огромный рынок для сбыта, а интересы в этих сферах есть фактически у всех постсоветских стран.

С сугубо экономическими тезисами прилетел в Кишинев и президент Беларуси Александр Лукашенко. Как опытный интегратор белорусский лидер весьма осторожен в высказываниях насчет перспектив межгосударственных объединений, особенно если у Беларуси в них есть определенные интересы. СНГ хоронить Лукашенко также не спешит, хотя и лакировать ситуацию в Содружестве тоже не стал.

«Пусть плохо, пусть что-то не решается, пусть просто обсуждаем, но это площадка для переговоров, она единственная на постсоветском пространстве, ее надо сохранить», — отметил Лукашенко.

В Кишинев белорусская делегация приехала с претензиями относительно торговых барьеров в отношениях между странами Содружества и предложением перед лицом мирового кризиса эти барьеры, наконец, снять. Аргумент официальный Минск припас, конечно, увесистый. Еще в прошлом году на аналогичном саммите в Бишкеке было принято решение о разработке совместного антикризисного плана. «Однако дальше слов дело пока не сдвинулось, — отметил в интервью БЕЛТА накануне саммита источник в белорусской делегации. — Скоро уже кризис, слава богу, закончится, а мы еще над планом по его преодолению работаем».

В схожем ключе и чуть ли не теми же словами на саммите говорил и Лукашенко. «Уже, говорят, кризис заканчивается, а мы все ведем разговоры о том, как повысить, изучить, информировать», — отметил президент Беларуси. По его словам, разговор на саммите вообще получился сложным и жестким. Да и сам белорусский лидер в этом, похоже, играл не последнюю роль. Судя по всему, эмоций Лукашенко добавило присутствие на заседании министра финансов России.

Алексей Кудрин не так давно, чтобы это забылось, предрек белорусской экономике скорый крах и уже отказал Беларуси в выдаче 500 млн. долларов кредита.

Возможно, именно поэтому вопрос белорусского президента о том, чем Россия, «у которой огромные резервы», может помочь странам СНГ, был адресован Кудрину, а не Медведеву. Ответ российского министра финансов, мол, мы в МВФ выступаем на стороне Беларуси, белорусского президента не удовлетворил, наоборот, еще больше распалил.

«А получилось так, что МВФ сегодня выделяет кредит с учетом того, что нам выделяет Россия. А теперь Россия публично заявляет, что 500 млн. долларов не дадим. МВФ нам задает вопрос: как же так, мы рассчитывали, что и Россия даст, — отметил президент. — Поэтому я говорю: это вы нам так помогаете? Я думаю, что правильно заострил этот вопрос».

По словам Лукашенко, для Беларуси не принципиально, предоставит ли Россия обещанный кредит. «Если даст — хорошо, если нет — найдем другие возможности. Но это вопрос принципа — если пообещали, то надо давать», — подчеркнул президент Беларуси.

Кудрин в долгу тоже не остался. Уже в кулуарах саммита министр финансов России рассказал о кредите, который Москва может предоставить… Молдове. Кишинев просит, как и Беларусь, полмиллиарда долларов. По словам Кудрина, реально можно говорить о заимствовании пока в 150 млн. долларов. Что же касается Беларуси, то вопрос кредитных отношений с Минском Кудрин вновь перевел в плоскость антикризисного фонда ЕврАзЭС. Мол, в октябре-ноябре фонд будет рассматривать заявки своих членов, в том числе и Беларуси. Правда, отметил Кудрин, Минск договор о создании фонда еще не ратифицировал. Что, можно предположить, выделение средств затормозит.

Кстати, добрая душа Медведев пригласил присоединиться к фонду и тех участников СНГ, кто в ЕврАзЭС не входит. Россия может себе позволить подобные инициативы, ведь она — основной донор фонда. Ее вклад составляет 7,5 млрд. долларов из оговоренных 10 млрд. долларов. Сумма немаленькая, и желающих поделить такой пирог, наверняка, найдется немало. Приглашение с прицелом, ведь делить-то, в соответствии с вкладом, опять-таки будет Россия. И ее внимание желающим получить антикризисное финансирование еще надо заслужить.
22:31 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии