Евросоюз ждет от Беларуси "четких позитивных реформ, а не их имитацию"

Полноценное участие Беларуси в Восточном партнерстве может стать катализатором ее внешней торговли, как со странами ЕС, так и со странами - участницами программы. Об этом заявил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук 10 октября в Минске на конференции "ЕС-Беларусь: контуры партнерства".

Романчук отметил, что ЕС является одним из центров многополярного мира. В частности, подчеркнул он, страны Евросоюза вместе производят больше ВВП, чем США, - 17 трлн. долларов. По словам экономиста, импорт стран ЕС составляет 62-68 трлн. долларов, а объем прямых и иных инвестиций - более 1 трлн.

В то же время, сообщил Романчук, объем экспорта Беларуси по сравнению с импортом ЕС составляет 0,63%. Участие Беларуси в экономике ЕС, по его словам, можно сравнить с самоизоляцией. "Ассортимент товаров, которые может предложить Беларусь для стран ЕС, не отличается инновационностью, разнообразием и конкурентоспособностью", - сказал Романчук.

Беларусь, продолжил он, формирует 0,2% импорта Великобритании, 0,97% импорта Нидерландов и 0,6% импорта Италии. Романчук считает, что Беларусь "очень слабо интегрирована в торговлю стран ЕС, в том числе тех государств, которые вступили в него в 2004 году".

"Низкую интенсивность торговли Беларуси с ЕС обуславливает затягивание процесса вступления в ВТО, блокировка инвестиционных проектов, замораживание приватизации", - заявил экономист. Он считает, что основными мерами для максимального использования потенциала Восточного партнерства в сфере внешней торговли, а также для интеграции Беларуси в единое европейское экономическое пространство могут служить, в частности, подписание белорусскими властями соглашения об ассоциациях; создание специальной структуры по делам европейской интеграции; отмена в одностороннем порядке виз для граждан ЕС; создание полноценных зон свободной торговли со странами - участниками Восточного партнерства.

Председатель комитета иностранных дел Сейма Литвы Аудронис Ажубалис выступает за представительство белорусской оппозиции в парламентской структуре Восточного партнерства. Об этом он заявил 10 октября в Минске, отвечая на вопросы журналистов.

"У нас в Литве есть разные мнения по этому вопросу, - сказал депутат. - Лично я считаю, что белорусская оппозиция должна обязательно быть представлена в этой структуре".

Выступая на конференции "ЕС-Беларусь: контуры партнерства", Ажубалис сообщил, что Евросоюз ждет от Беларуси "четких позитивных реформ, а не их имитацию". Он напомнил, что ЕС рассчитывает на прогресс Беларуси в вопросах либерализации избирательного законодательства, реформ в экономике, прекращения преследования по политическим мотивам.

Вместе с тем парламентарий отметил, что сейчас, несмотря на регистрацию "одного политического движения" (по всей видимости, имеется в виду движение "За Свободу". - БелаПАН), было отказано в регистрации нескольким политическим партиям. Кроме того, отказано в распространении через подписку части независимых СМИ.

"Беларусь не сможет открыть для себя Европу без реформы политической и экономической системы", - сказал Ажубалис.

Касаясь участия Беларуси в Восточном партнерстве, депутат заявил, что "ждать больших денег стране не стоит". "Но выгода для Беларуси заключается в том, что могут быть открыты европейские рынки, которые могут исключить зависимость страны от рынков российских", - подчеркнул литовский парламентарий.

Учредить институт спецпредставителя по Беларуси предлагает Евросоюзу лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Свою инициативу он озвучил 10 октября в Минске на международной научно-практической конференции "ЕС-Беларусь: контуры партнерства".

"Мы бы хотели иметь постоянный телефон, по которому могли бы связаться с человеком, отвечающим за формирование политики Евросоюза в отношении Беларуси, - сказал Лебедько. - Он может не находиться в Беларуси, так как его могут сдерживать рамки дипломатических отношений. Главное, чтобы этот человек ответственно относился к своему делу".

Председатель ОГП заявил о необходимости провести с помощью ЕС конференцию по белорусской тематике. "Самая главная проблема, которая должна на ней обсуждаться, - свободные выборы в Беларуси. Без них рассчитывать на изменение политического и экономического положения в стране нельзя", - сказал Лебедько.

Политик также отметил, что белорусской оппозиции советуют участвовать в одной из четырех платформ Восточного партнерства, которая касается демократии и прав человека. "Но мы должны добиваться участия в каждой платформе. Мы готовы предоставить экспертов, которые могут высказать компетентное мнение по всему спектру вопросов участия Беларуси в Восточном партнерстве", - заявил Лебедько.
11:21 11/10/2009




Loading...


загружаются комментарии