Время лечить головную боль - Левкович вновь выступил в "Совбелии"

Газета президента “СБ. Беларусь сегодня” 10 октября 2009 года повторно опубликовала интервью председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича – «Учарашнiя парадоксы i сённяшнiя рэалii. Прафесар Вячаслаў Оргiш i старшыня Беларускай сацыял–дэмакратычнай партыi (Грамада) Анатоль Ляўковiч гутараць аб асаблiвасцях палiтыкi ўлады i апазiцыi на сучасным этапе».

Президентская газета сделала исключение для публициста Вячеслава Оргиша и политика Анатолия Левковича, предоставив значительную часть полосы для материала на белорусском языке.
Обращает на себя внимание, что главным действующим лицом интервью является Вячеслав Оргиш, который, в основном, все и говорит. Анатолий Левкович заметен только небольшими ремарками.
«В демократической среде также должны произойти изменения. Переформатируются отношения Запада к белорусским властям и оппозиции. Приближается президентская кампания. Это существенно влияет на деятельность партий, всех политических сил ( в том числе и демократов), требует новхы оценок, подходов и стратегий. Белорусская оппозиция сама не заметила, как оказалась перед вызовами концептуального характера, ей нужно менять свои устаревшие подходы. Власть самостоятельно реализует большинство ее традиционных лозунгов. Среди них – европейский вектор развития Беларуси, либерализация экономики. Президент отобрал у оппозиции монополию на на «нацыянальную iдэю». Он возглавил вначале культурницкую, а сегодня экономическую и даже политическую перестройку. Сегодня лозунги «За Беларусь» и «За еўрапейскасць» — это уже современная политика белорусской власти».
Отвечая на вопрос профессора, что требует новая ситуация от оппозиции, Анатолий Левкович заявляет:
«Для некоторых из нас это непростой вопрос, потому что почти все время мы боролись за независимость и против Александра Лукашенко. И неожиданно оказалось, что противника нет, что первый Президент, несмотря на противоречия и сложности, выполнил историческую миссию по становлению независимой и суверенной Беларуси. Оппозиция как-то это пропустила. А вот Запад и Восток заметили, многие послы в разговорах со мной об этом говорили не раз. Говорили о том, что мы (оппозиционеры) должны быть благодарны Президенту, потому что он сумел это сделать. Я уточняю только: оппозиция настойчиво акцентировала идею важности сохранения независимости, а власть прилагала огромные усилия, чтобы сохранить реальную независимость Беларуси».
- Какая перспектива у белорусской оппозиции?
А.Левкович: Предсказание Александра Лукашенко, сделанное в прошлом году (об исчезновении оппозиции) начало в определенном смысле сбываться. Это тоже новая политическая реальность, с которой мы должны считаться. Существует только один критерий оценки оппозиции – поддержка избирателей и авторитет в обществе. Желание изменить власть, конечно, сильный мотив, но он не затрагивает само общество, которое в своем большинстве живет совсем иными мотивами. Приход ко власти зависит не столько от идеалов, целей и желаний, сколько от жизненных интересов людей и той системы общества, которая сложилась. Желает ли белорусское общество коллапса действующей власти и революционного бунта? Нет, не желает! Поэтому непродукционно заниматься фетишизацией будущего экономического обвала, дефолта и дргуих призраков, которые выведут народ на площадь и «завалят» власть».
Предыдущая публикация А.Левковича в органе президентской администрации вызвала возмущение коллег по ОДС, которые наложили запрет для политика на заявления от имени ОДС. Позже это дело оппозиция спустила на тормозах.
После апрельских тезисов в «Советской Белоруссии» коллеги по ОДС назвали поступок Анатолия Левковича головной болью. Тогда об этой головной боли предпочли просто забыть на время. Может быть, настало время вылечиться?...
 
14:16 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии