Нистюк: Кравченко мог бы стать достойным кандидатом в президенты

Активисты Белорусской социал-демократической партии (Грамада) начали открыто комментировать возможность Кравченко возглавить партию. Поговаривают,  пишет сайт «Мы», что в альянс с Кравченко вступили бывшие заместители председателя Алексей Король и Владимир Нистюк, а также экс-председатель и экс-кандидат в президенты Александр Козулин, настроенные на реванш. Напомним, они вышли из партии после прошлогоднего внеочередного ее съезда, когда пост председателя вместо Козулина занял Анатолий Левкович.

Владимир Нистюк в интервью "Мы" сказал:
- Петр Кравченко - добропорядочный человек, который мог бы стать достойным кандидатом в президенты от конструктивной оппозиции. Он отлично образован, хорошо знает белорусскую культуру и язык. Имеет хорошие связи и положительный имидж как на Западе, так и на Востоке. Могли бы его поддержать и чиновники. На пользу ему как кандидату в президенты может пойти и то, что он не связан ни с какой оппозиционной структурой. Хотя социал-демократический бренд для него был бы естественным. Но я бы не советовал ни ему, ни кому-либо другому подтягивать сейчас под себя БСДП (Грамада).
Дело в том, говорит Нистюк, что партия разрушена:
- Она уже и близко не сможет самостоятельно провести президентскую кампанию, как на выборах-2006. В ней крепка только брестская организация.
Что касается продвижения Кравченко в председатели БСДП, то Нистюк уверяет, что его руки в этом нет:
- Никаких договоренностей у нас с ним не было и нет. На днях я случайно встретил Петра Кузьмича в центре Минска и как раз спрашивал насчет того, кому выгодно связывать меня, Короля и его в прессе подобными планами. Спасибо, конечно, за комплимент, но я не имею к этому никакого отношения.
Да и вообще, как считает Нистюк, Кравченко пока только присматривается-пристреливается - и далеко не факт, что заявит в итоге о своих президентских амбициях. По крайней мере, на следующих выборах.
Анатолий Левкович в интервью "МЫ" прокомментировал ситуацию так:
- Предложение ЦРК, безусловно, политическое. Так как сейчас все субъекты политики входят в президентскую кампанию. Так что предложение о созыве внеочередного съезда вброшено неспроста. Тем более что на заседании ЦК присутствовал и Петр Кузьмич. Кстати, благодаря его поддержке на ЦК смогли приехать некоторые его члены. У нашей партии, как и у других, сейчас непростое финансовое положение. Многие люди без работы. Поэтому использовать это в политическом плане некрасиво, как минимиум.
Делать прогнозы лидер БСДП воздерживается - в первую очередь, из-за упомянутого финансово-психологического фактора. Не стал он комментировать и персональный состав команды Кравченко.
Дата следующего заседания ЦК пока неизвестна. По словам Левковича, выдвинувшая предложение о созыве внеочередного съезда ЦРК должна его серьезно обосновать:
- Но нельзя сказать, что руководство партии оторвалось от масс, что-то нарушило. Хотя бы потому, что за последнее время и не принималось каких-то серьезных решений и действий, которые позволяли бы вот так ставить вопрос.
 
 
16:02 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии