Продолжает давление на «неофициальных» поляков

Сотрудники финансового отдела Воложинского райисполкома совместно с силовыми структурами проводят проверку финансово-хозяйственной деятельности Дома поляков в Ивенце.

Проверка проводится согласно «анонимки» и выглядит как опись имущества Дома польского. Такие действия объясняются тем, что милиция пытается узнать, каким образом осуществляется финансирование организации, сообщает «Радыё Рацыя».
Активист Союза поляков, журналист Анджей Почобут считает, что действия властей преследуют определенные цели.
«Настоящая цель властей - это запугивание активистов Союза поляков и их принуждение перейти в провластный союз поляков, -- заявляет Анджей Почобут. -- Проблемы Дома польского в Ивенце начались еще перед съездом официального союза поляков, когда белорусские спецслужбы, белорусские власти оказывали очень сильное давление на местных активистов, чтобы заставить их выдвигать своих кандидатов на съезд. Несмотря на это, заставить отдел Союза поляков в Ивенце участвовать в съезде не удалось. Мы надеялись, что после этого съезда ситуация нормализуется и людей больше не будут запугивать, но, к сожалению, наши надежды не оправдались».
Напомним, что Союз поляков Беларуси был «расколот» при помощи белорусских властей несколько лет назад. Подконтрольная властям часть организации является официально признанной. СПБ во главе с Анжеликой Борис, поддерживаемый правительством Польши, подвергается в Беларуси гонениям.
Из-за Союза поляков у белорусских властей сложные отношения с официальной Варшавой. В начале белорусско-польского конфликта, в 2005 году, Александр Лукашенко обвинял Польшу в том, что через этот союз она «промывает мозги» белорусским полякам.
«Белорусские поляки не хотят жить в Польше. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток», - заявлял тогда Лукашенко. Конфликт в 2005 году сопровождался взаимной высылкой дипломатов.
В то же время власти Польши не раз заявляли, что одним из условий нормализации белорусско-польских отношений является признание властями Беларуси Союза поляков во главе с Анжеликой Борис.
17:21 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии