Арест российского ядерщика получил международный резонанс

Авторитетная международная экологическая организация «Беллона», экспертом которой является арестованный в Беларуси физик-атомщик Андрей Ожаровский, направила официальное обращение на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой разобраться в ситуации с арестом россиянина.

В обращении, опубликованном на сайте организации, отмечается, что с Андреем Ожаровским до сих пор не встретился представитель консульской службы РФ в Беларуси. «Беллона» отмечает, что Ожаровский был арестован фактически за то, что собирался распространить доклад «Критические замечания к ОВОС белорусской АЭС», одним из авторов которого он является.
Арестованному Ожаровскому не была предоставлена поддержка адвоката.
Также сегодня стало известно, что арестованный российский физик подал жалобу в Гродненский областной суд. Об этом «Радыё Свабода» сообщила редактор Белорусского экологического портала Татьяна Новикова. Ожаровский попытается обжаловать решение Островецкого суда, согласному которому он отбывает 7-дневное наказание в Островецком следственном изоляторе.
Жалоба Андрея Ожаровского в Гродненском областном суде должна быть рассмотрена, согласно белорусскому законодательству, в течение трех дней.
Напомним, что вечером 9 октября координатор группы «Экозащита» (Москва) физик-атомщик Андрей Ожаровский был приговорен судом Островецкого района Гродненской области к семи суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве.
Ожаровский был задержан 9 октября в Островце, куда приехал для участия в общественных слушаниях, посвященных предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Он был доставлен в местное отделение милиции, где у него изъяли 94 печатных материала под названием «Критические отзывы относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС». В момент задержания Ожаровский, по его словам, не раздавал печатные материалы.
Посольство России уже направило ноту протеста в МИД Беларуси. Нота передана 12 октября в консульский отдел МИД для выяснения деталей произошедшего.
14:33 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии