Первый приговор: виновен

Суд Железнодорожного района Гомеля рассматривает так  называемое «дело 16-ти». Судья Виталий  Козырев приступил к рассмотрению 16 административных дел против 16 демократических  активистов. Суды назначены с интервалом в 10 минут для каждого ответчика.

Вечером 16 сентября 16 демократических активистов были задержаны милицией около офиса Объединенной гражданской партии, что на улице Полесской. Неизвестные люди в штатском и спецназ начали хватать шедших, затаскивая их в автобус. Люди шли на площадь Восстания, чтоб поучаствовать в цепи неравнодушных людей. Акция приурочена 10-летию исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского.
Судья Виталий  Козырев признал вину первого  обвиняемого – Владимира Мышака - доказанной и оштрафовал на 20 базовых величин за нарушение части 1 статьи  23.34 КоАП РБ – участие в несанкционированном шествии. 
Свидетели Зинаида Шумилина, Светлана Михальченко, Наталья Щукина показали, что передвижение группы демократических активистов не несло в себе признаки организованности, а плакаты, находившиеся в руках некоторых из шедших, были свернуты и их содержимое не было доступно для общественности.

На слушания пришло около 30 человек. В суде присутствует майор Сергей Олейник, командовавший «спецоперацией» силовиков 16 сентября.
21:19 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии