Брестский правозащитник, защищая приговоренного к смерти, обратился в ООН

«Беларусь - первая в Европе по количеству вынесенных смертных  приговоров, - говорит брестский  правозащитник Роман Кисляк, - и  последняя на континенте – по негуманности и бесчеловечности в отношении к осужденным».

13 октября он  получил факс, что в Женевском  офисе Комитета по правам человека  ООН  зарегистрировано (№ 1906/2009) подготовленное и отправленное  им индивидуальное сообщение  приговоренного к смертной казни 30-летнего Василия Юзепчука, лица без гражданства, цыгана, уроженца деревни Ражище Волынской области Украины. Осужденный предоставил правозащитнику доверенность на представление сообщений в Комитет по правам человека ООН. 
Офис Верховного комиссара по правам человека передал в Брест, что «государству-участнику Республике Беларусь выставлено требование не приводить в исполнение смертный приговор, пока дело находится на рассмотрении в Комитете». Это - мера промежуточной защиты. По всем нормам, на всестороннее рассмотрение такого сообщения может уйти до нескольких лет.
У многих брестчан отношение к смертнику  неоднозначно. Говорят, что Кисляк выбрал не того подзащитного в борьбе за отмену смертной казни в Беларуси. Дело в том, что  цыган входил в доверие одиноким пожилым людям, даже работал у них по хозяйству и потом вместе с подельником С.Гученко убил в Дрогичинском районе шесть женщин, ограбив их.  Посему довлеет традиционное понятие: око – за око, зуб – за зуб, смерть – за смерть.
По этому сценарию шли судебные процессы в Бресте и  Минске. И приговоры судебных коллегий по уголовным делам Брестского областного суда и Верховного суда одинаковы: смертная казнь с конфискацией имущества. С.Гурченко приговорен к  пожизненному заключению.  
Однако Кисляк в своем сообщении остановился  на нарушениях в данном  уголовном  деле Международного пакта о гражданских  и политических правах, который ратифицирован  Беларусью и вступил для нее  в силу 23 марта 1976 года, а Факультативный протокол к нему –  30 декабря 1992 года.
«В частности, в ходе рассмотрения были нарушены гарантии справедливого судопроизводства, а с ними и права человека, - считает правозащитник. – Задержание и заключение Юзепчука под стражу было осуществлено без доставления  его судье. После его задержания в январе 2008 года он попал к судье лишь через 1 год и 3 месяца, в то время как по международным нормам нужно это сделать буквально в течение нескольких дней. В ходе производства предварительного расследования в отношении Юзепука применялись запрещенные методы следствия, он подвергался обращению, унижающему его человеческое достоинство. Однако в ходе прокурорской проверки 28 августа 2008 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».   
В борьбе за отмену смертной казни Юзепчука роман Кисляк не одинок. Международная Амнистия также просит президента Беларуси помиловать осужденного на смертную казнь и  ввести мораторий на вынесение и  исполнение смертных приговоров, заменив  их лишением свободы.
В то же время  известно, что помилование не в  чести у Александра Лукашенко: за время его правления было удовлетворено  только одно прошение о помиловании.
21:35 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии