Бывший узник концлагеря – о белорусском суде

Суд Железнодорожного района Гомеля 13 октября начал рассмотрение административных дел 16 демократических активистов. Их судят за намерение провести 16 сентября акцию солидарности с исчезнувшими людьми. Милиция задержала оппозиционеров по пути к месту проведения акции.

Как информирует БелаПАН, первым судили 76-летнего узника концлагерей, члена Партии коммунистов Белорусской Владимира Мышака. Он объяснил, что 16 сентября, когда он шёл на съезд ПКБ, на улице на него напали неизвестные: "Какие-то молодчики, бандиты или террористы в гражданской одежде, стали меня дёргать. На помощь пришёл мой коллега Владимир Секерко, первый секретарь областного обкома. Рискуя жизнью, он перебежал с другой стороны дороги, пытаясь меня спасти, но сам был схвачен. Нас затолкали в автобус. Мы думали, что взяты в заложники. Только когда нас доставили в милицию, поняли, что всё это означало".

Мышак заявил на суде, что так, как в день задержания, его ни разу в жизни не оскорбляли: "Даже когда я шёл в концлагерь, фашисты так не дёргали меня, а просто вели под автоматами".

Задерживал узника концлагеря 25-летний милиционер Дмитрий Грошев. По его словам, пожилой человек шёл в составе организованной колонны и нёс в руках портрет "какого-то человека". Сам Мышек и свидетели-однопартийцы утверждают, что пенсионер ничего в руках не держал.

Судья Виталий Козырев признал узника концлагеря виновным в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и приговорил его к штрафу в размере 20 базовых величин (700 тысяч рублей).

На такую же сумму оштрафована Марина Смядликова. А Юрию Захаренко и Василию Полякову присудили штрафы вдвое большие — по 1 млн 400 тыс.рублей каждому.
21:53 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии