Литвин: Польша - за отмену виз для белорусов

Соглашение о безвизовом пересечении белорусско-польской границы для приграничного населения может быть подписано уже до конца 2009 года.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Генрих Литвин в интервью "Народной газете".

- Текст данного документа по основным позициям согласован, уже прошли соответствующие консультации в Брюсселе. Не исключено, что до конца текущего года соглашение будет подписано и со следующего года сотни тысяч белорусов смогут пересекать белорусско-польскую границу в упрощенном порядке.

В зону действия соглашения войдут и такие крупные города как Гродно и Брест.

Также Генрих Литвин сообщил о том, что Польша предлагает Евросоюзу рассмотреть возможность введения безвизового режима для граждан Беларуси.

- Мы уже давно и очень конкретно предлагаем ЕС вести диалог с Беларусью по снижению стоимости и упрощению процедуры оформления шенгенских виз. Более того, мы предлагаем уже сегодня думать о возможности введения безвизового режима для белорусов и украинцев, - подчеркнул дипломат. - Не надо убеждать поляков, они эту проблему понимают как никто другой. Надо убеждать других членов ЕС. Это сложный вопрос, потому что он затрагивает и те страны, которые не входят в Евросоюз. Наша принципиальная позиция в том, что визы не должны препятствовать в общении между близкими соседями.
08:22 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии