Новые судьи попали в «черные списки»

Представители оппозиции внесли в «черные списки» чиновников, нарушающих закон и замеченных в репрессиях против граждан, судей железнодорожного района Гомеля – Виталия Козырева и Ярослава Паремского.  Этот судья проявляет повышенную жестокость в процессах над активистами оппозиции.

Виталий Козырев и Ярослав Паремский «наградили» крупными штрафами шестерых общественных активистов Гомельщины за участие в акции, которой не было.

Политиков и общественных деятелей судят на основании протоколов, составленных 16 сентября. Тогда на выходе из штаб-квартиры ОГП в Гомеле спецслужбы задержали 16 политиков, которые по тротуарам улицы Полесской направлялись в сторону площади Восстания; там планировалась цепь неравнодушных людей, посвященная 10 годовщине исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Спецслужбы назвали это «несанкционированным шествием». В число нарушителей попали и те, кто не собирался на площадь Восстания. Речь идет о малолетнем узнике фашистского концлагеря Владимире Мышаке. Судья Виталий Козырев оштрафовал В.Мышака на 700 тысяч рублей.

Более крупные штрафы – по миллиону 400 тысяч рублей – наказаны член оргкомитета БСДП (Народная Грамада) Юрий Захаренко и председатель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков.

В.Поляков выразил недоверие судьи Виталию Козыреву, однако отвод судья не принял. Не удовлетворил судья и ходатайство политика рассматривать дело на белорусском языке и иметь на процессе своего представителя.

Василий Поляков также оштрафован на 40 базовых величин на том же основании, что и другие, – ст.23.34 КоАП РБ. Василий Поляков, посчитал судья,  также участвовал в несанкционированном шествии, несмотря на то, что в момент задержания основной группы находился в совершенно другом месте.

16 сентября Василий Поляков был арестован отдельно от остальных участников несостоявшегося мероприятия. Его с атрибутом акции в руках милиция задержала на территории Центрального района, доставила в Центральный РОВД, а после привезла ко всем ранее задержанным в Железнодорожный отдел. Об этом говорили свидетели со стороны защиты. Противоположные показания дал свидетель из милиционеров. Он утверждал, что Поляков шел впереди всей группы, причем перед собой держал плакат.

Бывший сотрудник милиции Владимир Непомнящих пришел на суд с рюкзаком, где лежали продукты и теплые вещи. «Сегодня я взял рюкзак с теплыми вещами, взял перекусить. Суда не будет – будет судилище. И могут даже наказать арестом. Как бывший сотрудник милиции могу сказать, что это преступление против нас, совершенное спецслужбами», - пояснил свой поступок Владимир Непомнящих.

Марину Смядликову суд осудил за 3 минуты на  20 базовых величин. В это время Виталий Козырев оштрафовал активиста Ивана Зайцева на 30 базовых. Владимира Непомнящих суд также признал виновным – 25 базовых.
10:45 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии