Богданкевич: Официальный Минск не определился

Почетный председатель ОГП и член Общественно-консультативного совета при администрации президента Станислав Богданкевич прокомментировал «Белорусскому партизану» итоги  поездки в Польшу и перспективы изменения избирательного законодательства.

- Ничего позитивного  в деле изменения, совершенствования  избирательного законодательства  в позитивную сторону не наблюдается. После визита директора БДИПЧ  ОБСЕ в Минск надежды были  самые радужные, но, как оказалось, после того процесс полностью остановился. И БДИПЧ не имеет никаких предложений от белорусских властей по поводу Избирательного кодекса.
- Станислав Антонович,  а что за молчание с Общественно  консультативным советом? Ведь заседание  ОКС по избирательному законодательству планировалось еще в сентябре.
- Тишина, полная тишина. Как я предполагал, белорусские  власти хотели сами определиться, в какой степени они готовы  пойти на изменения избирательного  законодательства. Поскольку в ответ  раздается одно молчание, можно предположить, что официальный Минск не определился. И не готов кардинально менять существующую систему выборов. Возможны косметические правки – не более того.
- Может, стоит  подробнее остановиться на тех  предложениях, которые собираетесь  высказывать на Совете Вы?
- Не вижу смысла. Поскольку нет никаких подвижек  – какой смысл говорить?
Хотя о двух главных  предложениях все-таки следует напомнить. 
Во-первых, мы предлагаем ввести смешанную систему выборов, и на основании мажоритарно-пропорциональной системы формировать нижнюю палату парламента – Палату представителей. Мы настаиваем, что политические партии должны занимать надлежащее им место, как это и прописано в Конституции, - в парламенте. Но поскольку у нас партии в загоне, мы будем предлагать ввести проходной барьер не в 7% сразу, как это сделали в России, - а процента в два-три – не более. 
И второе. Мы настаиваем, что избирательные комиссии должны формироваться из представителей политических партий на демократической соревновательной основе. Каждый бюллетень должен быть предъявлен всем членам избирательной комиссии, наблюдателем, всем – чтобы было очевидно, за кого избиратель подал голос.
Вот наши главнейшие предложения. Остальные предложения  тоже важны, но поскольку со стороны властей полное молчание – я не вижу смысла останавливаться на них подробнее. Единственное, что хочу сказать, если все-таки заседание ОКС по избирательному законодательству состоится, я буду инициировать присутствие на этом заседании представителей БДИПЧ ОБСЕ. Тем более что и руководитель Совета Макей 2-3 месяца назад заявлял, что собирается пригласить экспертов на обсуждение проблемы.
18:48 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии