Лебедько: Ленарчич готов хоть завтра приехать на слушания в Минск

13 октября представители  Объединенных демократических сил  Анатолий Лебедько и Станислав  Богданкевич встретились в Варшаве  с директором БДИПЧ ОБСЕ Янезем Ленарчичем. Об итогах встречи корреспонденту Euramost.org рассказал Анатолий ЛЕБЕДЬКО.

Напомним, что ОДС подготовили проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам проведения выборов и референдумов. Документ предполагает внесение изменений и дополнений в четыре вида нормативно-правовых актов. Именно эти вопросы, по словам Лебедько, и обсуждались в Варшаве.

- Я считаю, это очень хорошо, что мы пошли на коммуникации и встретились с Ленарчичем, - говорит собеседник. – Теперь мы знаем, где все мы вместе находимся. А находимся мы в районе нулевой отметки. Как сказал сам Ленарчич, ничего в Беларуси не происходит, процесс стоит. Последние коммуникации, которые были у БДИПЧ ОБСЕ с белорусской стороной, происходили в мае этого года. Это были письменные коммуникации с Мацкевичем, который возглавлял правовой центр, который готовит изменения в законодательство. У европейцев было очень хорошее настроение и большие надежды после их приезда в Минск, когда Ленарчич приезжал сам, а затем его эксперты. Все, начиная от главы Администрации президента и до остальных, заверяли, что они очень заинтересованы в демократических выборах в Беларуси, чтобы их признали, и готовы к изменению избирательного законодательства. И вот на этой волне все были в ожидании. Были посланы семь рекомендаций, которые, как планировалось, будут интегрированы в законодательство, после чего будет выслан проект закона. На проект эксперты БДИПЧ и Венецианской комиссии сделают заключение, и этой осенью белорусский парламент внес бы изменения в законодательство. Это были планы. Сейчас у Ленарчича настроение совсем другое. Он говорит, что очень удивлен тому, что белорусской стороне это не нужно. Так что, если белорусская власть желает получить «хорошее» заключение БДИПЧ, то она его получит.

- Как говорят, мяч сейчас на белорусской стороне?
- Да, потому что получается, что это европейцы в первую очередь должны быть заинтересованы в изменении белорусского законодательства. Я давал этому простое объяснение. Сегодня, по данным некоторых социсследований, действующий президент получил бы меньше 50 процентов голосов, если бы выборы проходили сегодня. И это белорусскую власть, наверное, сильно беспокоит. Нет мотивации менять законодательство.

- О чем еще было договорено во время встречи?

- Cтанислав Богданкевич, как член общественно-консультативного Совета при Администрации президента будет инициировать обращение к Владимиру Макею, чтобы на слушания совета по изменению избирательного законодательство были приглашены представители БДИПЧ. Янез Ленарчич сказал, что они очень заинтересованы в этом, и готовы хоть завтра приехать на слушания. Если же в ближайшее время они получат проект закона от белорусских властей и сделают на него правовую экспертизу, то после этого мы попросили также провести слушания с участием белорусских властей и заинтересованных субъектов общественности. И третье, что сказал Ленарчич, в ближайшее время он будет искать какой-то формат, чтобы связаться с белорусской стороной. Поскольку последняя сама не хочет проявлять инициативу.

- В ноябре в Европе вновь рассмотрят вопрос о том, продлить ли санкции в отношении белорусских чиновников. Какое развитие событий прогнозируете вы?

- Думаю, что на сегодняшний день одной позиции по этому вопросу нет, но большинство все-таки склоняются к продлению того решения, которое было. Имею ввиду приостановку санкций. Но наша позиция такова – пролонгация должна быть привязана к ясно сформулированному домашнему заданию: что за этот период необходимо изменить в Беларуси? Первое, второе, третье… По пунктам. Потому что за последнее время по сути ничего не сделано. Все мои контакты с зарубежными министрами зарубежных дел Литвы, Словакии, Швеции это только подтверждают. В лучшем случае они могут вспомнить только освобождение Козулина и легализацию двух независимых газет. Все! После этого наступает ступор, и больше никто ни одного позитивного примера изменений в Беларуси вспомнить не может. Думаю, что 16 ноября, когда будут рассматривать «белорусский вопрос», не добавит очков белорусским властям и тот факт, что в последнее время фактически нет никакого диалог с БДИПЧ.
18:49 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии