Кацора не собирается участвовать в судилище

Председатель Гомельского отделения общественной организации «Движение За Свободу» Владимир Кацора обратился в прокуратуру Гомельской области с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников милиции, которые лжесвидетельствуют против него в рапортах по административному делу по факту задержания 16-го сентября. Кроме того, Кацора написал заявление на имя председателя суда Железнодорожного района, в котором отказывается принимать участие в судебном разбирательстве по этому же делу, поскольку считает это бессмысленным.

В письме на имя  председателя суда В.Кацора указывает, что 14 октября получил на почте заказное письмо, в котором содержалась повестка в суд по делу о якобы несанкционированном шествии 16 сентября. При этом в повестке значилось, что явиться следует 13 октября, то есть на день раньше собственно получения повестки.

«Учитывая это обстоятельство, мою большую занятость в рамках подготовки вышеуказанного Форума, а также, главным образом то, что суд при рассмотрении дел указанного административного процесса не ищет истину (отклоняет ходатайства о приобщении к делу материалов оперативной милицейской видеосъёмки, игнорирует очевидные и бесспорные фотодоказательства и свидетельские показания с нашей стороны о том, что никто из фигурантов административного процесса не совершал вменяемых им правонарушений), прошу рассмотреть материалы моего административного дела без моего участия», - пишет Владимир Кацора в письме председателю суда Железнодорожного района.

Однако этим не ограничивается реакция демократического политика на репрессии властей. Владимир Кацора также обратился в Гомельскую областную прокуратуру, и потребовал завести уголовные дела на сотрудников милиции. В обращении политик указывает, что милиционеры, принимавшие участие в его задержании, лжесвидетельствуют.

Напомним, 16-го сентябя гомельские демократические активисты намеревались организовать акцию «Цепь неравнодушных людей» в память о десятилетии похищения оппозиционеров Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Однако не успели они выйти из офиса ОГП, как были задержаны милиционерами в штатском. В отделении милиции на 16 оппозиционеров были составлены протоколы за якобы несанкционированное шествие. Принимавшие участие в задержании сотрудники милиции писали в рапортах, что задержанные шли по улице с портретами людей и лозунгами, хотя в руках у активистов если и были портреты, то в свёрнутом виде.

Вчера суд Железнодорожного района начал расправу над демократами. Были рассмотрены дела семи активистов. Все были приговорены к крупным штрафам от 20 до 40 базовых величин (700 000 бел. руб. и 1 400 000 бел. руб. соответственно).
18:53 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии