Франак Вячорка поссорился с комбатом, но добился, чтобы его «переписали» на белорусском

Активист оппозиции Франак Вячорка, который проходит службу в военной части 48694 города Мозыря, добился того, чтобы ему был предоставлен бланк для переписи населения на белорусском языке.

14 октября в его части проходила перепись населения. "Я потребовал переписную анкету на белорусском языке. Мне сказали, что таких анкет нет и ее привезут только завтра. После этого меня вызвал командир батальона Игорь Лебедко и с употреблением нецензурной лексики заявил, что я отказываюсь участвовать в государственном мероприятии. На мои слова о том, что я всего лишь попросил белорусскую анкету, он сказал, что отправит меня в военную прокуратуру за срыв этого государственного мероприятия. А начальник моей части, который при этом присутствовал, пригрозил мне, что мне запретят увольнения", — рассказал БелаПАН Франак Вячорка.

Тем не менее, молодой человек настаивал на том, чтобы документы для переписи ему предоставили на белорусском языке. "Через три часа переписчики, работавшие у нас в части, доставили анкету на белорусском языке, и перепись я прошел", — сказал Франак Вячорка.

"Я совсем не хотел ссориться с комбатом, но он повел себя неэтично и по-хамски. А белорусский язык является государственным языком, и я имею право заполнять анкету на этом языке", — отметил активист оппозиции.
19:20 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии