Министры иностранных дел Литвы и Италии написали статью про Беларусь

Европа и Беларусь нуждаются друг в друге по веским практическим причинам. Об этом заявили министры иностранных дел Литвы и Италии Вигаудас Ушацкас и Франко Фраттини в статье, опубликованной 13 октября изданием European Voice. Ее перевод размещен на портале delfi.lt.

Беларусь, как отмечают министры, "нуждается в европейской интеграции, чтобы обеспечить развитие экономики и гарантировать социальную стабильность. Европа нуждается в Беларуси ввиду ее геополитического положения, которое делает страну важным энергетическим партнером — 20% поставок российского газа в Европу проходит через Беларусь — и важным партнером в борьбе с нелегальной торговлей и миграцией". При этом европейские политики указывают, что по этим причинам более тесные связи между Европой и Беларусью также соответствуют интересам России. "Независимая и стабильная Беларусь не может и не должна восприниматься как настроенная против России", — говорится в статье.

Ушацкас и Фраттини отмечают, что последние 15 лет Беларусь выбирала путь изоляции от европейского континента. "Эта самоизоляция является аномалией: Италия и Литва убеждены, что Беларусь — неотделимая часть Европы, ввиду географии, истории и религии. Более того, это разделение не приносит пользы ни Беларуси, ни Европе", — уверены они.

Отмечая некоторые изменения в отношениях между сторонами, которые произошли в последние годы и были обусловлены определенными шагами навстречу, главы МИД Литвы и Италии в то же время констатируют: "Для того чтобы эта политика "постепенного вовлечения" принесла позитивные результаты, Беларусь должна продемонстрировать свою готовность к принятию демократических ценностей, прав человека и свобод, которые служат базисом развития современной Европы и мирного сосуществования".

"Италия и Литва всегда выступали за политику постепенного развития открытых отношений с Беларусью, — говорится в статье европейских политиков. — В данный момент мы активно способствуем этому процессу посредством инструментов двустороннего сотрудничества". В качестве примера приводится визит президента Беларуси 16 сентября в Вильнюс для участия в Международном экономическом форуме и встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте, а также посещение Минска 30 сентября Франко Фраттини.

"Италия и Литва также поддерживают помощь, которую ЕС может оказать Беларуси для преодоления появляющихся там драматических социальных проблем, вызванных отчасти мировым экономическим кризисом", — заявляют главы МИД этих стран.

"Мы ожидаем, что Беларусь начнет ощущать преимущества контактов с Европой. Но мы настаиваем на том, что преследование людей за их гражданские и политические убеждения или публичную деятельность, ограничение свободы СМИ и негосударственных организаций должны остаться в прошлом. Будущие выборы должны соответствовать признанным международным стандартам, установленным ОБСЕ. Беларусь должна уважать территориальную целостность каждой из стран, включая Грузию", — говорится в статье Вигаудаса Ушацкаса и Франко Фраттини.
20:26 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии