На вакансию министра труда и соцзащиты пока нет достойного

Недавние кадровые назначения, которые провел Александр Лукашенко, не заполнили всех вакансий в высших эшелонах власти. В социально ориентированном государстве уже несколько месяцев пустует кресло министра труда и социальной защиты.

На вакансию министра труда и соцзащиты пока нет достойного
Для чиновников Министерства труда и соцзащиты отсутствие решения по назначению руководителя их ведомства, стало полной неожиданностью. По имеющимся данным, еще на прошлой неделе на эту должность была согласована кандидатура первого заместителя министра Марианны Щеткиной. Кроме того, среди новых назначенцев было несколько заместителей министров – по чрезвычайным ситуациям, финансов, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия. И только Министерство труда и соцзащиты почему-то снова выпало из поля зрения белорусского президента.
- Рассматривались три претендента на должность министра, - поделились с «Завтра твоей страны» конфиденциальной информацией сотрудники Минтруда и соцзащиты. – Первый заместитель министра Марианна Щеткина, заместитель министра Петр Грушник и начальник управления внешних связей и партнерской политики Игорь Старовойтов.
По словам собеседников, самые высокие шансы занять министерский пост имела Марианна Щеткина (как ее называют коллеги, чиновник новой формации), а самый большой стаж в социальной сфере у Игоря Старовойтова.
Марианна Щеткина – бывший директор школы, начальник районного отдела образования Фрунзенского райисполкома Минска. В сфере соцзащиты трудится всего несколько лет.
Игорь Старовойтов - один из старожилов министерства, слывет профессионалом своего дела. У Петра Грушника, кроме солидного стажа деятельности в социальной сфере, есть еще один козырь - до назначения на должность заместителя министра труда и соцзащиты он немало лет руководил администрацией Ленинского района Минска.
Однако версию о том, что занять кресло министра Марианне Щеткиной помешало ее школьное прошлое, в Министре труда и соцзащиты всерьез не рассматривают. В современной Беларуси немало примеров, когда ту или иную высокую должность занимает человек, далекий от данной сферы. Например, строитель Петр Прокопович не один год руководит Национальным банком Беларуси.
Бывший министр труда Александр Соснов считает, что пустующее несколько месяцев кресло министра труда и соцзащиты – это, прежде всего, свидетельство того, как на деле, а не на словах относятся к социальной сфере белорусские власти.
- На словах, Беларусь – социально ориентированное государство. На деле все иначе. С августа прошлого года на фоне инфляции в стране ни разу(!) не повышались пенсии, тормозится пенсионная реформа, значительно упали зарплаты, особенно на тех предприятиях, где введены неполные рабочие недели. И на этом критическом фоне власти не торопятся утвердить руководителя, который искал бы выход из всех этих проблем.
Хотя, по мнению Александра Соснова, вряд ли новый министр труда и соцзащиты сможет предложить свои проекты.
- Какая разница, кто станет министром, - говорит Александр Соснов. – О таком чиновнике, как Владимир Потупчик никто ничего не знал, пока его не назначили министром труда и соцзащиты. Сегодня профессионалов среди чиновников – единицы. Инициативные люди скорее делают карьеру в бизнесе, в формально государственных структурах - науке, производстве, но не в эшелонах власти. Высокая должность в нашей стране предоставляет ответственность не перед коллективом, народом, страной, а перед вышестоящим руководством. И чем выше человек забирается по карьерной лестнице, тем больше он становится зависимым от капризов, произвола, самоволия вышестоящего начальника. Тот, кто готов работать на таких условиях, и станет министром, - убежден Александр Соснов.
09:55 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии