Юрий Леонов: Не дело будут в суд передавать, а стопку макулатуры

Заявление заместителя  Генерального прокурора Виктора  Конона о том, что в деле волковысских предпринимателей «сплошной криминал», сделанное публично 14 октября, вызвало  ответную реакцию. Весьма бурную реакцию.

Юрий Леонов: Не дело будут в суд передавать, а стопку макулатуры
Один из бывших подозреваемых  по делу, освобожденный от уголовной  ответственности, но отсидевший за решеткой полгода, Юрий Леонов полагает, что  заявления чиновника, не курирующего  уголовное дело, непозволительны. Вот  что заявил «Белорусскому партизану» Юрий Леонов.
- В начале марта  этого года на пресс-конференции  тогдашний министр МВД Владимир  Наумов сказал, что в течение  двух недель будет предъявлено  обвинение хорошо организованной  преступной группировке (это он  нас имел в виду). Ну и что? Сказал... и не сделал! Где та преступная группировка? Остались Автухович и Осипенко, остальные все освобождены от обвинений и подозрений, более  того, начинают появляться новые фигуры - я имею ввиду Михаила Козлова. Вы только вдумайтесь - сотрудник милиции подозревается в том, что он не сообщил  в милицию, он что - сам себе забыл  сообщить?
Бред какой-то! И  на этом фоне замгенпрокурора Конон (первый раз слышу эту фамилию, они там, видимо, так часто меняются, на повышение  что ли все уходят или, наоборот, на понижение?) делает заявление по делу, которое он не курирует. В нашей стране министр МВД  за свои слова не может ответить, а  тут всего-навсего зампрокурора, пусть и с приставкой «ген». Веры его словам ну абсолютно никакой  нет, ни на грамм. Как может  прокуратура говорить о передаче дела в суд, если следователь его еще  не закрыл? А если следователь напишет  отказную?
Ну, теоретически это  возможно! Хотя ничтожно маловероятно! Кто его уполномочивал комментировать ход дела, которое он «не курирует»? И вообще, откуда у него информация, если он к этому делу не имеет никакого отношения, они там что в прокуратуре - каждое дело между собой в кулуарах обсуждают?
В силу поставленных вопросов – это заявление просто пустой треп, не более чем вынужденная  реакция надзирающей организации на тот беспредел, который творят следственные органы, видимо, сроки и заказчики поджимают настолько, что надо что-то говорить. Вот родилось никого ни к чему не обязывающее заявление. А что касается дела - не дело будут в суд передавать, а стопку макулатуры, которой  место даже не приемном пункте макулатуры, а на свалке, потому что  от него воняет. Воняет гнилью болота, в котором погрязла белорусская  система правосудия! Так можете и  написать за моей подписью и без  купюр - а то я смотрю в комментариях разговоры пошли – Леонов, мол, продался ментам, и в суде за свидетеля будет. Пусть попробуют в лицо мне это сказать! А то поскрывались на форумах под никами и получается, что за базар и отвечать как бы некому, зайди ко мне на страницу, представься и скажи, что думаешь, если принародно не хочешь свою фамилию светить.
Вот такой гневный  – и нужно сказать, небезосновательно  – комментарий Юрия Леонова.
Возмущен  и доверенное лицо семьи Автуховичей  Олег Волчек.  Юрист утверждает, что заявление замгенерального прокурора задело всех «афганцев». Прошлые двое суток афганцы провели на Гродненщине, где пытались явить свету факты, ранее неизвестные широкой общественности. И кое-что накопали.
Рассказывает правозащитник  Олег Волчек.
- Никакого криминала  мы не видим. Во всяком случае, в действиях Николая Автуховича  и Владимира Осипенко. Почему-то  прокурорские чины молчат о  том, кто и когда будет выплачивать компенсацию людям, незаконно отсидевшим в тюрьме по тому же обвинению? Почему молчат? Ведь за это тоже будут отвечать прокуроры…
Все уголовное дело держится на показаниях одного человека – Александра Ларина. Завтра Ларин скажет, что Автухович (или кто-то другой) готовил теракт против Лукашенко, и что – новое уголовное дело?
За прошлые двое суток мы пытались установить, кто  такой этот Ларин?
Ларин – сам родом из Нальчика, россиян. Очень странная, или мутная, как сейчас принято говорить,  история попадания в Беларусь. Белорусское гражданство Ларин получил вообще за два месяца до ареста.
Есть информация, что  Ларин может быть замешан в  делах в Нагорном Карабахе в 88-89 годах, вроде бы принимал участие в боевых действиях против федералов. Мы пытались установить, почему этот человек так активен, на каком крючке находится? А то, что он на крючке у органов, на хорошем крючке, - сомневаться не приходится.
Мы предлагаем следствию  сделать открытый судебный процесс, скажем, в каком-нибудь кинотеатре, вокруг поставить видеокамеры, чтобы  свидетели обвинения были без  масок, называли свои настоящие имена. И тогда мы точно увидим, где есть криминал, где криминала нет.
Я бы это дело назвал, как Андрей Шенторович назвал его  в самом начале, страшной сказкой. Это - месть за коррупцию, вскрытую Автуховичем  и Осипенко. Это единственная причина, по которой это уголовное дело вообще появилось на свет, - заявил Олег Волчек.
10:21 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии