Корнеенко: Все политические проблемы мы вынесли за рамки форума


Месяц остался до проведения Белорусского европейского форума, который запланирован на 14 ноября. «Белорусский партизан» поинтересовался  у заместителя председателя движения «За свабоду» Виктора Корнеенко, как идет подготовка к форуму.

- Власти не дали  ни одного полноценного помещения  для проведения собраний по  выдвижению делегатов на Белорусский  европейский форум в регионах. Идет, порой, непристойный стеб, во  всяком случае, непристойный для государственных чиновников, как это происходило в Гомеле. На просьбу предоставить помещение нам ответили: мол, не имеем права вмешиваться в деятельность общественных организаций. А мы просили помещение для проведения собрания…
В Верхнедвинске  сотрудница идеологического отдела пришла на собрание, молча посидела и ушла. 
Региональные собрания проходят более скромно, чем мы планировали  изначально. Правда, уже мы провели  более половины региональных собраний, сейчас проходят по нескольку собраний в день. Следует отметить, что нигде не задают неудобных вопросов; на 99 процентов участники собраний понимают и поддерживают идею проведения форума. 
Для всех участников форума мы сейчас готовим специальные  папки документов, где, помимо резолюций, итоговых документов, будут находиться и планы деятельности. Сейчас заканчиваем работу над документами. 
- Сколько участников  соберет Белорусский европейский  форум?
- Планируем, что  вместе с гостями участников  будет не менее тысячи. Мы подали заявки на предоставление четырех помещений в Минске, которые могут обеспечить размещение такой аудитории. Скажем, Дворец Республики, Дворец спорта могут вместить до двух тысяч человек. Ответов пока нет.
- Виктор, если честно, не очень понятна практическая цель форума. Засвидетельствовать европейскость? Так европейскость и движения «За свабоду», и Александра Милинкевич широко известна и не подвергается сомнению. А проведение форума – это существенные финансовые траты. В чем состоит практический смысл Белорусского европейского форума, объясните?
- Мы считаем, что  существует опасность монополизации  властью этого процесса, связанного  с европейской интеграцией. Нужна консолидация всех проевропейских сил. Готовится, например, Гражданский форум шести стран. Могут подавать заявки каждый субъект отдельно, могут подавать власти. А мы хотим сформировать субъектность, чтобы максимально влиять на процессы европейской интеграции. Мы хотим быть силой, которая имеет вес и которая влияет на процессы евроинтеграции. Мы хотим сформулировать нашу позицию и представить ее Европе. Власти, например, заинтересованы в приходе иностранных инвестиций. Мы хотим сформулировать свои критерии безопасности инвестиций: верховенство права, состояние местного самоуправления, состояние экономической и политической либерализации в стране. И дать эти критерии Европе. Сотрудничество с Европой – это чистые листы бумаги; кто будет заполнять эти листы – тот будет влиять на процесс.
Вторая задача –  выработать нашу стратегию: что мы можем  сделать для евроинтеграции, опираясь на наши скромные ресурсы. Мы должны не просто взирать – мы должны подталкивать процессы евроинтеграции. 
Третья цель –  пригласить сюда как можно больше европейских политиков, чтобы они на месте почувствовали и прочувствовали ответственность за Беларусь. В отличие от обычных политических кампаний, например, выборов, и местные бизнесмены заинтересованы в такого рода сотрудничестве. Белорусские бизнесмены также связывают свое будущее с евроинтеграцией. 
- Ходят упорные  слухи, что по итогам еврофорума  может быть создана новая партия, например, Белорусская европейская  партия…
- Я не присутствовал  ни на одном закрытом или  открытом совещании, где речь  шла бы о создании новой партии. Может, такие планы кто-то и вынашивает, но лично я об этом ничего не знаю.
Все политические проблемы мы вынесли за рамки этого форума.
- А во сколько  обойдется форум?
- Точную цифру  я вам не назову. Но до сих  пор мы потратили на все мероприятия примерно миллионов пять рублей.
14:44 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии