Еврокомиссия сулит Беларуси облегчение визового режима

Облегчение визового режима для граждан Беларуси является перспективным вопросом для Еврокомиссии. Такую новость, которая уж давно не новость, поведал 15 октября временный поверенный в делах ЕК в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

Сейчас стоимость виз в страны Европейского союза для граждан Беларуси составляет 60 евро.
«Первым шагом могло бы быть соглашение об облегчении визового режима и снижении стоимости виз», - цитирует евробюрократа БелТА.
По его словам, следующим шагом станет введение бесплатных виз и продолжение работы для достижения конечного этапа - отмены визового режима.
Еврокомиссия уже не первый год сулит Беларуси визовым пряником. Однако после разворота официального Минска на Запад ситуация с шенгенскими визами серьезно ухудшилась. Гражданам Беларуси, решившим посетить европейские страны, скажем, три года назад, в условиях «железного занавеса», было гораздо легче получить визу, чем в период бурной весны в отношениях с ЕС – анкеты и собеседования в посольствах напоминают дотошные допросы в КГБ.
Особенно впечатляет, что негласное ужесточение визового режима в отношении обычных граждан совпало с мораторием на политические санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Подобную ситуацию можно объяснить только одним: Европа хорошо понимает реальную причину, из-за которой А.Лукашенко решил повернуться к Западу передом, и боится, что в случае облегчения визового режима с Беларусью столкнется с большим потоком желающих сменить «страну для народа» на «дикий капитализм».
В этой связи, «первый шаг», о котором сказал Хольцапфель, будет сделан лишь тогда, когда политические и экономические условия в Беларуси заметно сравняются с прибалтийскими странами, то есть очень не скоро.
20:01 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии