В 2010 году гражданам будут сообщать, что они - «невыездные»

Число белорусских граждан, выезд которым за рубеж по различным основаниям временно ограничен, может значительно сократиться после вступления в силу 26 марта 2010 года закона "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь".

Это станет возможным благодаря заложенному в законе принципу адресного решения вопроса о временном ограничении на выезд. Об этом рассказала на пресс-конференции 15 октября заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова. Сейчас при наличии оснований гражданин включается в список невыездных автоматически. Со вступлением закона в силу вопрос будет решаться индивидуально.

Среди оснований для введения временного ограничения на выезд - осведомленность гражданина о сведениях, составляющих государственную тайну, статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, статус имеющего превентивный надзор, неисполненные имущественные обязательства, уклонение от явки на мероприятия призыва на срочную службу или службу в резерве.

Панферова отметила, что орган, который принимает решение об ограничении права гражданина на выезд, в соответствии с новым законом обязан проинформировать гражданина об этом в течение суток с момента принятии решения. То же касается процедуры снятия ограничения.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун затруднился спрогнозировать, насколько сократится база невыездных после вступления закона в силу. При этом он предполагает, что цифра может уменьшиться "на порядок, и уже никто не будет говорить о ста тысячах".

Цифра "сто тысяч" впервые появилась в конце 2007 года перед введением Госпогранкомитетом автоматизированной системы пограничного контроля в пунктах пропуска на госгранице.
21:24 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии