Очередные приговоры по «делу 16-ти»

15 октября Судом Железнодорожного района Гомеля наказаны штрафами в 20 и 40 базовых величин (700 тыс. и 1,4 млн. рублей) первый секретарь обкома Партии коммунистов Белорусской Владимир Секерк и правозащитник, член Партии БНФ Анатолий Поплавный.


16 сентября гомельские активисты оппозиции намеревались провести акцию солидарности с семьями пропавших 10 лет назад Виктора Гончара и Анатолия Красовского, но еще до начала акции были задержаны милицией. В отделении милиции в отношении 16 задержанных были составлены административные протоколы.

"Это был не суд, а фарс, — заявил Секерко в интервью БелаПАН по итогам судебного заседания. — Суд не принял ни одного моего ходатайства: ни о вызове свидетелей, ни о приобщении к материалам дела видеозаписи милиции, где конкретно видно, что мы ничего противозаконного не совершали, наоборот, нас грубо схватили на улице сотрудники милиции и затолкали в автобус".

По ходатайству Поплавного в суд был приглашен переводчик, слушание проходило на белорусском языке.

Как сообщалось ранее, 13 октября суд наказал штрафами семерых демократических активистов, общая сумма штрафа составила 7 млн. 525 тыс. рублей.

На заседаниях представители милиции утверждали, что все задержанные двигались по улице организованной колонной и держали в руках портреты исчезнувших Гончара и Красовского. Активисты доказывали, что никаких плакатов или какой-либо атрибутики они не несли, поскольку акция должна была начаться только на площади Восстания.

Остальным участниками несостоявшейся акции солидарности повестки в суд пока не приходили.

В документе УВД Гомельского облисполкома говорится, что задержание оппозиционеров было произведено после поступившего по телефону 102 анонимного звонка. Неизвестный якобы сообщил, что на площади Восстания в Гомеле запланировано проведение "антиобщественной акции".
22:20 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии