Коллективный поход в ВТО закончен

Россия, Беларусь и Казахстан решили отказаться от планов добиваться вступления во Всемирную торговую организацию единым блоком и вместо этого продолжат переговоры с ВТО по отдельности.

Коллективный поход в ВТО закончен
В июне премьер-министр России Владимир Путин неожиданно объявил, что три бывшие советские республики приостановят переговоры об индивидуальном членстве в ВТО и подадут коллективную заявку от имени таможенного союза, в который они объединятся с 1 января 2010 года.
 
Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже 16 лет и остается крупнейшей экономикой мира, до сих пор не принятой в эту организацию.
 
Беларусь и Казахстан также начали переговоры с ВТО в середине 1990-х годов.
 
Предложение Путина о вступлении трех стран в ВТО единым блоком привело в замешательство не только членов организации, но и многих в самой России.
 
Российские переговорщики утверждают, что правила ВТО допускают совместные заявки на членство, но реально подобных прецедентов не было.
 
Официальные лица США и Евросоюза еще в начале лета говорили, что есть шанс завершить переговоры с Россией до конца года.
 
Похожие заявления делались в прежние годы, однако, говорили эксперты, создание неразберихи в переговорном процессе никак не могло его ускорить.
 
Уже в июле президент России Дмитрий Медведев сказал, что коллективная заявка России, Беларуси и Казахстана может создать проблемы, и эти страны, возможно, будут все же действовать по отдельности, хотя и скоординированно.
 
Одна из проблем заключается в том, что если переговоры с ВТО России и Казахстана продвинулись довольно далеко, то Беларусь от них сильно отстает.
 
В четверг в Женеве глава российской делегации на переговорах с ВТО Максим Медведков объявил, что "график вступления в ВТО у каждой страны будет свой".
 
Он добавил, тем не менее, что три страны будут "работать в тесном взаимодействии, координации и по многим вопросам говорить одним голосом".
10:07 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии