Статкевич: Не «батька белорусской независимости», а нелюбимый отчим

17 октября  исполняется знаменательная дата  в новейшей истории суверенной  Беларуси: 10 лет со дня проведения  первого «Марша свободы». Именно тогда, в октябрьский день десять лет назад, полагает Николай Статкевич, белорусы продемонстрировали способность бороться за независимость и отстаивать свои права путем уличного протеста. На деле, а не на словах.  

- 17 октября  1999 года прошел «Марш свободы» - первая акция белорусской оппозиции из целого ряда. Тогда мы протестовали против политических исчезновений в Беларуси и против подписания договора о создании так называемого «Союзного государства».
«Марш свободы» собрал от 30 до 50 тысяч человек. Вначале  люди собирались на площади Бангалор, затем переместились на площадь Якуба Коласа. Оттуда десятки тысяч людей вышли в центр протестовать против исчезновений белорусских политиков и против инкорпорации Беларуси в Россию – именно этим должно было завершиться создание «Союзного государства».
Чтобы избежать столкновений с силовыми структурами, тысячи участников демонстрации пошли по улице Первомайской. Там, окруженные войсками со всех сторон, люди вынуждены были защищаться всеми доступными средствами. В том районе находились груды тротуарной плитки, которую демонстранты использовали для самозащиты. Поэтому в результате оказались десятки раненных с обеих сторон, десятки арестованных демонстрантов, и семь человек, оказавшихся за решеткой в СИЗО. Это я, Валерий Щукин и пятеро молодых активистов. Пятеро молодых людей позже продолжили обучение в Польше, а мы с Валерием Щукиным оказались на скамье подсудимых.
Возбудили уголовное дело. Я вынужден был  взять ответственность на себя, тем  более, к тому времени я уже  был под подпиской о невыезде за акцию 27 июля 1999 года. 
Я сразу  объявил голодовку – как только попал в СИЗО. Поскольку я не собирался прекращать голодовку, а до саммита ОБСЕ в Стамбуле оставалось около месяца, под давлением международной общественности меня спустя две недели голодовки освободили. Вначале был условный срок, который позже Верховный суд отменил, и все закончилось в 2001 году штрафом.
В новейшей истории Беларуси этот «Марш свободы» имеет огромнейшее значение. Это был апофеоз уличной войны за независимость, которая началась весной 96-го года. Этот марш привел к тому, что власть вынуждена была отказаться от идеи инкорпорации Беларуси в Россию, фактически, отказалась от сдачи страны. И когда я слышу, как Лукашенко называют «батькой белорусской независимости», - это, мягко говоря, неправильно. Лукашенко, скорее, отчим белорусской независимости, и отчим нелюбимый. 
Второй урок «Марша свободы» состоит в том, что после этой акции прекратились исчезновения белорусских политиков. В 2000 году исчез журналист, но за его исчезновением, думаю, стоят люди, которые и раньше этим занимались… После той акции исчезновений политиков больше не было. 
15 марта 2000 года прошел второй «Марш свободы», который закончился без задержаний. И тогда людей пришло не меньше, чем в первый раз. Это уже на третий марш вышло в несколько раз меньше людей. И первый, и второй марши показали со всей очевидностью: если люди видят стремление лидеров защищать интересы государства и свои права – люди выходят защищаться. 
В нашей  новейшей истории не много таких  ярких страниц, подтверждающих стремление людей защитить свою независимость. Но одна из самых ярких страниц  – это первый «Марш свободы».
20:42 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии