МИД Беларуси: Россия, Казахстан и Беларусь вступят в ВТО одновременно. Но – не вместе…

По результатам состоявшихся в Женеве консультаций принципиальная позиция Беларуси, России и Казахстана по вступлению во Всемирную торговую организацию не претерпела абсолютно никаких изменений. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Попов, комментируя появившуюся в СМИ информацию, будто по итогам очередного раунда консультаций в Женеве Беларусь, Казахстан и Россия отказались от ранее озвученной идеи о совместном присоединении к ВТО в составе Таможенного союза.

Пресс-секретарь МИД напомнил о решениях, которые были приняты органами Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России в июне-сентябре 2009 года. Эти решения предусматривают, что государства - участники ТС получат статус членов ВТО одновременно и на скоординированных условиях. В этом состоит принципиальная позиция трех стран, и в этом смысле по результатам состоявшихся в Женеве переговоров она не претерпела абсолютно никаких изменений.

"Другое дело, что в ходе многочисленных консультаций с другими партнерами мы пришли к выводу, что, несмотря на принципиальную допустимость вступления в ВТО единой таможенной территорией (в данном случае - Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России), с чисто технологической, процедурной точки зрения такой способ присоединения к ВТО, поскольку он не имеет прецедентов в истории, - весьма сложное и длительное дело, отдаляющее нас от главной цели - вступление в эту организацию, - отметил официальный представитель белорусского МИД. - Именно поэтому Беларусь, Казахстан и Россия, не отказываясь от принципиальной совместной позиции о вступлении в ВТО одновременно и на скоординированных условиях, решили, что в дальнейшем, с процедурной точки зрения, результаты переговоров наших стран с ВТО будут, как и раньше, оформляться действующими рабочими группами ВТО по присоединению соответственно Беларуси, Казахстана и России. Основываясь на этом решении, 15 октября представители трех государств проинформировали ВТО о намерении продолжить и активизировать деятельность этих рабочих групп".
22:11 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии