Участники акции солидарности отпущены на свободу

Задержанные в Минске участники акции солидарности с политзаключенными и семьями исчезнувших политиков отпущены на свободу. Всего с Октябрьской площади в Центральное РУВД были доставлены 22 человека.


"Нас продержали три часа. Меня изолировали от остальных, посадив к бомжам", - сообщил Анатолий Лебедько.

По словам политика, он отпущен на свободу без выяснения личности и составления протокола: "У остальных переписывали паспортные данные, но составлялись ли протоколы, сказать не могу".

Лебедько сообщил, что был избит в милицейском автобусе: "Один схватил за горло, второй держал за руки, третий бил по лицу".

"С точки зрения права, это беспредел, нарушение закона от начала до конца, о чем свидетельствует и препятствование работе журналистов, - подчеркнул Лебедько. - У нас есть два постановления Верховного суда, где указано, что если люди выходят с портретами, это не подпадает под закон о массовых мероприятиях. На проведение таких акций не требуется разрешение. Но, как сказал мне лейтенант, закон выше решений Верховного суда. С точки зрения политики, это осеннее обострение. Кто-то наверху отдал же приказ на жестокий разгон. Скорее всего, власть пытается понять, где грань дозволенного. Если реакции за рубежом нет или она недостаточная, грань можно отодвинуть".

По мнению Лебедько, публичный протест раздражает власть, поскольку он "может перейти в социально-экономическую плоскость и из ручейка превратиться в реку".

Напомним, сегодня милицейский спецназ разогнал акцию солидарности с политзаключенными и исчезнувшими политиками на Октябрьской площади Минска через две минуты после ее начала.
22:38 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии