Лукашенко отказался от полевой формы горнопустынной расцветки

16 октября в казахских степях прошли первые учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2009". Отказались «взаимодействовать» с КСОР, как и ожидалось, президенты Беларуси и Узбекистана Лукашенко и Каримов.

Лукашенко отказался от полевой формы горнопустынной расцветки
На полигоне казахстанских сухопутных войск Матыбулак в Джамбульской области в пятницу прошли учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), созданных только в июне 2009 года. Это были первые учения КСОР, рассказал "Газете.Ru" пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец. Предыдущие этапы учений ОДКБ - штабной в Москве в конце августа и военный в сентябре в Беларуси - проходили без участия КСОР, соглашения о создании которых страны организации подписали в 14 июня.
 
На маневры были приглашены руководители всех входящих в ОДКБ стран. Помимо российского президента Дмитрия Медведева, с подачи которого в Москве было заключено Соглашение о создании КСОР, на учения прибыли главы Киргизии, Таджикистана и Армении Курманбек Бакиев, Эмомали Рахмон и Серж Саргсян.
 
Медведев, высадившийся на полигоне с борта вертолета, проинспектировал военнослужащих российского контингента, после чего присоединился к своим коллегам в двухэтажном командном центре. Они вместе наблюдали за учениями в течение полутора часов.
 
"Оцениваю их очень высоко", - заметил Медведев журналистам по завершении маневров. По словам президента, "это этапное событие в развитии ОДКБ и нашего взаимодействия".
 
Лукашенко, пикировавшегося с российскими представителями на последнем саммите СНГ в Кишиневе, в Казахстане не было, хотя на маневры приглашались все лидеры государств-участников. "Беларусь на учениях будет представлять министр обороны Леонид Мальцев", - сообщал накануне официальный представитель казахстанского МИДа Ильяс Омаров. Присутствие узбекского президента Каримова оставалось под вопросом до последнего времени, но на учения он так и не приехал.
 
Беларусь была представлена на учениях только оперативной группой из нескольких офицеров во главе с Мальцевым.
Пресс-секретарь ОДКБ Струговец сообщил: несмотря на то, что Лукашенко публично обещал подписать соглашения о КСОР, его подпись под соглашением так и не появилась: "Когда это произойдет - вопрос к Александру Григорьевичу". "Нетактично было бы его торопить", - сказал собеседник "Газеты.Ru" в российском МИДе, добавив, что в Москве ждут подписания. По словам дипломата, участия Беларуси в первых учениях КСОР не предполагалось изначально: "Только что прошли учения в Беларуси, смысла нет оттуда перебрасывать войска".
 
Как рассказывал ранее начальник управления Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин, общая численность личного состава, направленного на учения, составит свыше 7 тыс. военнослужащих вооруженных сил Армении, Казахстана, Киргизии и России. Однако Бишкек представлен лишь группой спецназа "Скорпион", а Армения - мотострелковой ротой.
 
Хотя на учения приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, таджикские воинские подразделения в маневрах не участвовали. Душанбе, как и Минск, ограничился оперативной группой, сказал Струговец. Таджикистан был представлен тремя офицерами, Беларусь - только двумя. Официальный Ташкент вообще отказался от участия в маневрах.
 
В Душанбе "Газете.Ru" пояснили, что решение, сколько военнослужащих направить на учения, зависело, в том числе, от принимающей стороны. "Участие тех или иных подразделений зависит от замысла учений, - рассказал официальный представитель минобороны Таджикистана Мохмадали Фаридон. - Если бы подразумевалось, что мобильные подразделения, которые мы обычно посылаем, были бы оперативной группой, принимающей решение по тем или иным задачам, конечно, мы бы их отправили".
 
По словам Струговца, ограничений по численности подразделений не было: Киргизия, например, отправила на учения один взвод из 30 человек. Отсутствие таджикских сил неожиданно, сказал источник в российском МИДе. Сначала предполагалось, что кроме Беларуси, в них примут участие все страны, подписавшие Соглашение о КСОР.
 
Узбекистан и Беларусь, при подписании уставных документов тянувшие до последнего, вновь продемонстрировали, что не готовы к тесной кооперации в рамках КСОР.
 
"Оба государства продемонстрировали, что на сегодняшний день или даже окончательно отказываются от предметного участия в организации", - считает глава Центра по изучения СНГ при МГУ Алексей Власов. "Ташкент вообще не рассматривает своего участия в КСОР и не готов поддерживать идею размещения базы коллективных сил на юге Киргизии, для Минска же это элемент большой игры с Москвой, цель которой - добиться максимальных преференций для белорусской экономики", - заявил эксперт "Газете.Ru".
 
"Пока что мучения, связанные с созданием КСОР, усилия со стороны президента Медведева, премьера Владимира Путина и Бордюжи не приносят результатов", - приходит к выводу Власов.
 
Россия, для которой утверждение КСОР как реальной военной силы, по словам Власова, принципиально важно, даже взялась бесплатно обеспечить все задействованные силы своих союзников новой формой одежды. Полевую форму горнопустынной расцветки президент Медведев лично принимал вместе с главой обороны Анатолием Сердюковым в начале октября. На учениях в Казахстане Медведев и все президенты были в новой форме.
18:05 17/10/2009




Loading...


загружаются комментарии