Мартынов: Финляндия – «за» нормализацию отношений Беларуси и ЕС

Финляндия будет способствовать процессу нормализации отношений Беларуси и ЕС. Об этом 18 октября заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в интервью телепрограмме "Неделя" на канале СТВ, подводя итоги своего недавнего рабочего визита в Хельсинки, сообщает БЕЛТА.

По словам Сергея Мартынова, Финляндия достаточно уверенно обозначила свое позитивное отношение к необходимости целого ряда шагов Евросоюза по нормализации отношений с Беларусью в экономической, политической и юридической сферах.

"Финляндия будет выступать внутри ЕС за полную отмену визовых санкций, действие которых в настоящее время приостановлено, за последующее создание юридической базы отношений ЕС и Беларуси, а именно, за ратификацию соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью, либерализацию визового режима и удешевление виз для белорусов, упрощение режима торговли с нашей страной" - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Он также отметил бесспорную актуальность всех названных тем и то, что готовность Финляндии работать в этом направлении является положительным фактором для Беларуси.

Как известно, вопрос визовых санкций будет обсуждаться в ноябре на предстоящем заседании Совета министров иностранных дел ЕС.

Сергей Мартынов сказал, что за последнее время, начиная с октября 2008 года, ЕС принял ряд решений о сближении и улучшении отношений с Беларусью. "Произошло много позитивных событий в наших отношениях с ЕС. В результате, все больше государств убеждается в том, что режим нормальных взаимоотношений с Беларусью отвечает интересам обеих сторон", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

С другой стороны, добавил Сергей Мартынов, "на эту тему (визовых санкций. - Прим. БЕЛТА) внутри ЕС есть разногласия, а потому на данный момент рано говорить о том, каким будет исход рассмотрения вопроса в ноябре".

Как сообщалось, во время рабочего визита 13 октября в Финляндию Сергей Мартынов провел расширенные переговоры с министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. Сергей Мартынов также провел встречи с Президентом Финляндии Тарьей Халонен, министром экономики Маури Пеккариненом, министром внешней торговли и развития Пааво Вайриненом и представителями финляндского парламента. Министр иностранных дел Беларуси также выступил перед академическими и экспертными кругами в Финляндском институте международных отношений.
08:33 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии