Киев-Минск: демонстративная дипломатия

19 октября начинается визит в Минск министра иностранных дел Украины Петра Порошенко. Главный вопрос рабочей повестки дня – подготовка ратификации договора о государственной границе. Будут обсуждаться и перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран, однако основной политический акцент данного визита – демонстрация сближения и способности договариваться по всем проблемам. Включая проблему газового транзита.

Киев-Минск: демонстративная дипломатия
Как сообщило 17 октября киевское издание «Зеркало недели», «одним из первоочередных заданий для руководителя Министерства иностранных дел Украины является организация встречи с министром иностранных дел Беларуси с целью решения всех вопросов, связанных с ратификацией украинско-белорусского договора о госгранице».
Договор был подписан в ходе визита Александра Лукашенко в Киев 12 мая 1997 года. Документ ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля того же года, но не ратифицирован Национальным собранием Беларуси. Минск увязывает ратификацию с необходимостью урегулирования украинского долга, образовавшегося в первой половине 90-х годов.
Велика вероятность, что стороны по итогам визита заявят о снятии всех проблемных вопросов, связанных с ратификацией договора. Намечено подписание Протокола об обмене грамотами о ратификации Консульской конвенции между Украиной и Республикой Беларусь, что, кроме прочего, продемонстрирует самым способность договариваться и по другим тематикам общей повестки дня.
Такая демонстрация адресована, прежде всего, Москве, где белорусская делегация продолжает переговоры по ценам на газ на 2010 год.
Газовая тема явно будет затронута и во время визита Порошенко. Как сообщил 17 октября МИД Украины, у Порошенко запланирована  встреча с первым вице-премьером Беларуси Семашко, курирующим, в том числе, энергетическую сферу. Кроме того, вопросы «украинско-белорусского политического диалога», а также «состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества» Порошенко обсудит и с белорусским коллегой Мартыновым.
Украинско-белорусский диалог показательно и очень интенсивно развивается. 9 октября на саммите СНГ в Кишиневе президенты Лукашенко и Ющенко встретились в кулуарах, договорившись о новой, уже официальной встрече в ближайшее время. В Кишиневе прозвучала и совместная критика «недружественных» действий России в отношении партнеров по СНГ.
13 октября в Киеве Виктор Ющенко, выступая на совещании руководителей дипломатических представительств страны за рубежом, заявил, что одной из задач украинской дипломатии является «развитие позитивных сдвигов, достигнутых в нашем диалоге с Беларусью».
На 20 октября запланирован рабочий визит в Минск правительственной делегации Украины во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым. Делегация примет участие в 17-м заседании межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.
09:14 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии