Валерия Рыбченко не удалось осудить за один день

19 октября в суде Железнодорожного района Гомеля продолжится процесс над первым секретарем Жлобинского райкома ПКБ Валерием Рыбченко. Валерий Рыбченко – один из фигурантов так называемого «процесса 16-ти».

16 октября в суде  Железнодорожного района Гомеля  началось рассмотрение десятого  административного дела задержанных  16 сентября демократических активистов. Осудить Валерия Рыбченко за  один день не получилось -  суд  продолжится 19 октября.
Дело Валерия  Рыбченко рассматривает судья Илья Свиридов. В качестве представителя интересов к процессу допущен председатель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков.
В суде Валерий Рыбченко пояснил, что 16 сентября вместе с другими  активистами направлялся по улице Полесской в сторону почтового отделения, как вдруг из-за угла выскочили молодые люди в штатском и принялись всех хватать. Сначала В. Рыбченко принял их за какую-то экстремистскую группировку, и стал снимать действия незнакомцев на камеру, чтобы впоследствии передать снимки в милицию, однако и сам оказался схвачен. Позднее выяснилось, что так теперь орудует спецназ.
Валерий Рыбченко обжаловал  действия милиции в прокуратуру Железнодорожного района, однако оттуда жалобу перенаправили в милицию. Активист пожаловался в прокуратуру области, и там приказали районной прокуратуре рассмотреть дело и дать ответ в пятидневный срок. Однако спустя  десять дней ответа всё нет. По его мнению, возможно, дело затягивается, чтобы успел завершиться суд.
Судья Илья Свиридов выслушал двоих свидетелей со стороны  обвинения, спецназовца Василия  Бондаря, и участкового инспектора Ольшевского. В. Бондарь показал, что  Валерий Рыбченко шёл по улице с портретом исчезнувшего оппозиционного политика Виктора Гончара. При этом невыясненным осталось, как можно было при этом вести фотосъёмку. 
Валерий  Рыбченко потребовал вызвать в суд в  качестве свидетелей ещё двух спецназовцев, на что было получено согласие судьи.
09:44 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии