Беларусь-Дания – очередной шаг ЕС навстречу Лукашенко

Министерства иностранных дел Беларуси и Дании 20 октября проведут консультации в Копенгагене, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Белорусскую сторону на консультациях возглавит замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий, датскую - государственный секретарь Министерства иностранных дел Микаэль Сильмер-Йонс. Участие в них также примет Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Королевстве Швеция и Королевстве Дания по совместительству Андрей Гринкевич.

В ходе консультаций планируется обсудить широкий круг вопросов двусторонних отношений, включая развитие политического диалога, перспективы расширения торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, совершенствование договорно-правовой базы межгосударственных контактов, актуальные аспекты взаимодействия Беларуси и европейских региональных организаций, включая Совет государств Балтийского моря. Особое внимание предполагается уделить тематике дальнейшего развития отношений Беларуси с ЕС.

В 2008 году товарооборот между Беларусью и Данией составил $128,7 млн. В январе-августе текущего года по сравнению с январем-августом 2008 года двусторонний товарооборот сократился незначительно и составил $74,7 млн. При этом экспорт в Данию вырос на 12,7%. В 2008 году в Беларусь поступило $12,3 млн. инвестиций из Дании, из которых прямые составили $4,59 млн. (в 2,4 раза больше, чем в 2007 году). В январе-июне 2009 года объем датских инвестиций составил $1,58 млн., из них $269,7 тыс. - прямых.

В Беларуси действует 21 предприятие с датскими инвестициями (9 совместных и 12 иностранных). Общий объем датских инвестиций в их уставный фонд составляет $19,6 млн.
14:16 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии